Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №22/2002

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

24—30 июня

Сердцу, как и языку, приятна нежная, хрупкая горечь”. (Анатолий Мариенгоф)

24 июня

1962 — в Ленинграде скончался Анатолий Борисович МАРИЕНГОФ (род. 6 июля / 24 июня/ 1897). Как поэт заявил о себе сборниками “Витрина сердца” (1918), “Стихами чванствую”, “Развратничаю с вдохновением” (оба 1920), созданными в подкрепление его теоретических воззрений (брошюра “Буян-Остров”, обосновывающая имажинизм). Как прозаик известен романами “Циники” (1928) и “Бритый человек” (1930), впрочем, известность эта не выходила за пределы небольшого круга друзей Мариенгофа и исследователей литературы. Но сами сочинения явно предугадали многое в шокирующей эстетике современной литературы.

Особая страница творчества Мариенгофа — его воспоминания: до сих пор вызывающий споры “Роман без вранья” (1927), многие страницы которого посвящены Сергею Есенину, и книга “Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги”.

25 июня

1822 — скончался Эрнст Теодор Амадей ГОФМАН (Hoffmann; род. 1776).

Родной город Гофмана — Кёнигсберг, ставший после Второй мировой войны советским Калининградом. Сейчас Калининградская область, некогда часть Восточной Пруссии, — самая западная земля России. Недалеко до Европы, до Германии, до Берлина, где тело Гофмана погребено. Но ещё ближе до Петербурга, где произошло второе рождение писателя и его триумфальное вхождение в мир русской литературы — навсегда. Если сказать, что Гофман — это русский писатель, работавший на немецком языке, — преувеличения не будет. Тем более что в Германии его знают и читают гораздо меньше, чем в России. В историях немецкой литературы он занимает довольно скромное место… Но мы не в обиде за нашего Гофмана. Его слава придёт и в Германию.

1907 — 12.06 родился Арсений Александрович ТАРКОВСКИЙ. Долгие годы был известен как переводчик, участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, потерял ногу.

Его первый поэтический сборник “Перед снегом” вышел лишь в 1962-м, но затем, вплоть до кончины в 1989  году, Тарковский оставался в круге самых интересных современных поэтов. И сегодня, по предсказанию Анны Ахматовой, его голос продолжает звучать в русской поэзии.

Вторая ода

Подложи мне под голову руку
И восставь меня, как до зари
Подымала на счастье и муку,
И опять к высоте привари,

Чтобы пламя твоё ледяное
Синей солью стекало со лба
И внизу, как с горы, предо мною
Шевелились леса и хлеба,

Чтобы кровь из-под стоп, как с предгорий,
Жарким деревом вниз головой,
Каждой веткой ударилась в море
И несла корабли по кривой,

Чтобы вызов твой ранний сначала
Прозвучал и в горах не затих.
Ты в созвездья других превращала.
Я и сам из преданий твоих.

26 июня

1827 — в Веймаре скончался немецкий писатель Кристиан Август ВУЛЬПИУС (Vulpius; род. 23 января 1862). Горожанам был известен как шурин Гёте, а в литературу вошёл своим романом “Ринальдо Ринальдини, атаман разбойников” (1797–1800; рус.пер. 1802–1804), приобретшим европейскую известность и выдержавшим множество переизданий. Вульпиус должен быть признан одним из классиков так называемой массовой литературы, которая тем не менее активно влияет на формирование жанровых форм.

В России 1800-х годов была популярна ещё одна книга Вульпиуса — “Суворов и казаки в Италии”.

27 июня

1957 — в Англии скончался канадский писатель Малькольм ЛАУРИ (Lawry; род. 1909). Впрочем, его главное создание — роман “У подножия вулкана” признаёт шедевром весь англоязычный мир (переведён он и на русский). Эта повествовательно сложно построенная книга — история самопогибели незаурядного человека, его безответственности прежде всего перед самим собой — и сегодня сохраняет черты глубоко трагические.

2001 — скончалась Туве Марика ЯНСОН (род. 1914), финская писательница и художница, писавшая на шведском языке.

Это она создала мир, где живут Муми-тролли, существа, любимые детьми и в нашей стране.

“Внезапно Муми-тролль остановился в тёплом сумрачном углу, куда не проникал лунный свет, и ему стало страшно. Он вдруг почувствовал себя ужасно одиноким и покинутым.

— Мама! Проснись! — закричал Муми-тролль и потянул её одеяло.

Весь мир исчез!”

28 июня

1712 — родился Жан-Жак РУССО (Rousseau).

1867 — родился итальянский писатель Луиджи ПИРАНДЕЛЛО (Pirandello), лауреат Нобелевской премии 1934 года по литературе — “за творческую смелость и изобретательность в возрождении сценического и драматического искусства”.

Действительно, несмотря на то, что Пиранделло-новеллист известен во всем мире, его пьесы отличает особая творческая свобода, оказавшая воздействие на самых разных драматургов — от Ионеско и Ануя до Жана Жене и Олби.

Скончался в 1936.

1887 — 16.05 — родился литературовед, поэт Модест Людвигович ГОФМАН. Расцвет его творческой деятельности пришёлся на годы эмиграции (скончался в 1959 в Париже). Гофман был крупнейшим пушкинистом русского зарубежья, исследовал творчество Достоевского, подготовил научные издания сочинений Державина и Баратынского.

1922 — в деревне Санталово бывшей Новгородской губернии скончался Велимир (Виктор) Владимирович ХЛЕБНИКОВ (род. 1885). Он называл себя “художником числа вечной головы вселенной”.

29 июня

1962 — Дневник Корнея Чуковского: “Копелевы рассказывают, что, приехав в Тбилиси, они поселились на ул. Сталина, потом переехали на улицу Джугашвили, а в Сухуми, кажется, оказались на улице Кобы (партийная кличка Сталина)”.

“Уже третий день, как меня мучает какое-то беспокойство, предчувствие чего-то нехорошего. На душе, что называется, кошки скребут. Вероятно, всё связано с мыслями о жене, о Гали <…> Она ещё не выехала. Надо вернуться к детям, жить для них <…> Не надо было опять жениться”. (Дневник поэта Александра Яшина. 30 июня 1942 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.