Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №22/2002

Архив

ГАЛЕРЕЯ

Андрей РЕПИН


Какова роль Тихона Щербатого в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”?

Л.Н. Толстой ввёл в “Войну и мир” образ Тихона Щербатого, чтобы ещё раз, по-новому, осветить свою идею — “дубины народной войны”.

Французы своим преступным вторжением разрушили привычный уклад русской деревни, разбудили мужика, и в последнем обнаружились свойства, о которых никто прежде не ведал, в том числе и он сам.

Война — это искажение, нарушение привычного хода вещей. Вот и в мужике — те качества, которые в мирное время были необходимы для выполнения крестьянских дел, теперь употребляются на дело войны. Мужик в быту неприхотлив, вынослив, ловок, сметлив, порой хитёр. Во время народной войны эти качества пригодились для военного дела. Защита своего дома от “миродёров” — дело не менее насущное, чем сев, жатва и прочий мужицкий труд. Вот мужик и воюет — столь же деловито, как прежде работал в поле и по дому.

Тихон Щербатый (в отличие от Долохова) — не игрок, а хищник. Он вынужден, должен стать хищником, чтобы спасти свой дом. Превращение русского мужика в хищника, в убийцу — такова кара французам за то, что они пришли в Россию как хищники и убийцы. Неслучайно сравнение Тихона с волком: “...он владел (пикой и топором), как волк владеет зубами. Как раньше естественным для него делом было, допустим, зарезать свинью, так, с той же смёткой и с тем же привычным холоднокровием, он будет резать французов.