Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №21/2002

Читальный зал

АНТОЛОГИЯ МИРОВОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

КНИЖНАЯ ПОЛКА

АНТОЛОГИЯ МИРОВОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АНТОЛОГИЯ МИРОВОЙ
ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

В 8 т. /  Главный редактор
В.А. Володин. Том 3.
М.: Аванта+, 2002. 624 с.

Об этом новом проекте издательского объединения “Аванта+” “Литература” уже писала (№ 42/2001). Но, думается, о проблемах круга детского чтения следует говорить не от случая к случаю. Особенно в связи с такими масштабными попытками на этот круг повлиять, что-то в нём изменить, а что-то и отменить.

В рецензии на первые два тома антологии отмечалось, что мастера детской литературы советского времени представлены в них неоправданно скромно. К сожалению, остаются они изгоями и в третьем томе. Хотя открывается он рассказами фантаста Ивана Ефремова, а завершается шедевром Юрия Коваля “Приключения Васи Куролесова”, не найти здесь тонкой психологической прозы Владимира Железникова, хотя бы одного рассказа Валентина Катаева, произведений другого мастера слова, драматурга Вадима Коростылёва (а ведь его пьесы можно не только смотреть, но и читать!). Забыт отец “Ёжика в тумане” сказочник Сергей Козлов… Принцип отбора имён и произведений в целом так и не поддерживается какими-либо внятными обоснованиями. Ссылки в аннотации на “лучших учителей Москвы и других городов” как участников составления антологии мало что значат. Мы с нашим социалистическим опытом хорошо знаем, что коллективная ответственность идёт рука об руку с безответственностью, в лучшем случае — с произвольными решениями.

Если “серия предлагается как пособие для подготовки к урокам литературы и для внеклассного чтения”, она, очевидно, должна соотноситься с основными действующими программами по литературе. Однако даже беглое сопоставление с ними содержания тома обескураживает: не найти здесь “Спящей царевны”, “Кубка”, “Лесного царя”, других “программных” баллад Жуковского, рассказов Замятина “Огненное “А””, Ф.Искандера “Чик и Пушкин”, Ю.Казакова “Тихое утро”, “Бедной Лизы” Карамзина... Жаль, что не досталось места изучаемым в школе произведениям Бориса Зайцева и Дмитрия Кедрина.

В заключение повторю: сам по себе состав книги возражений не вызывает. Всё здесь читаемо, всё более или менее занимательно, есть свои интересные открытия — например, проза для детей лауреата Нобелевской премии по литературе Исаака Башевиса Зингера. Как и в предыдущих томах, живы и занимательны биографические заметки о писателях. Но нетрудно предположить: создатели серии хотели не просто выпустить несколько хороших сборников, назвав их антологией…

Л.М.

TopList