Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №19/2002

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

1—8 июня

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Нас мало — юных, окрылённых,
не задохнувшихся в пыли,
ещё простых, ещё влюблённых
в улыбку детскую земли.

Мы только шорох в старых парках,
мы только птицы, мы живём
в очарованьи пятен ярких,
в чередованьи звуковом.

Мы только мутный цвет миндальный,
мы только первопутный снег,
оттенок тонкий, отзвук дальний, —
но мы пришли в зловещий век.

Навис он, грубый и огромный,
но что нам гром его тревог?
Мы целомудренно бездомны,
и с нами звёзды, ветер, Бог.

Владимир Набоков

1 июня

1932 — состоялось собрание детских писателей Всероссийского союза советских писателей. Докладывал представитель Оргкомитета прозаик Пётр Павленко, критиковавший — разумеется, с партийных позиций — недостатки детской литературы, а также работу издательства «Молодая гвардия».

Знающие историю советской детской литературы должны признать, что с того времени литература эта весьма усовершенствовалась.

2 июня

1857 — родился датский романист и драматург Карл Адольф ГЬЕЛЛЕРУП (Gjellerup). Окончив богословский факультет Копенгагенского университета, он, однако, под воздействием сочинений Дарвина стал атеистом. Впоследствии испытал влияние Шопенгауэра и буддийского учения, а как писатель долгое время следовал литературной традиции Тургенева. С 1892 года, поселившись с семьёй в Дрездене, стал писать на немецком языке.

В 1917 году вместе с другим датчанином, романистом Хенриком Понтоппиданом, был удостоен Нобелевской премии по литературе — "за многообразное поэтическое творчество и возвышенные идеалы".

Но на родине его считали немецким писателем, и вскоре после кончины (1919) Гьеллеруп был почти забыт.

3 июня

1932 — Борис Пастернак — Евгении Пастернак-Лурье, из Свердловска: "Мы впятером всё ещё в том же номере (из 2-х маленьких комнат) и до сих пор не прикреплены ни к какому из распределителей. Жаловаться нельзя, потому что обедать и ужинать ходим в столовую ОГПУ и, следовательно, не голодаем, а в отношении остальных удобств не слишком взыскательны".

4 июня

1942 — Дневник поэта Александра Яшина: "Весь день возился с документами финансового отдела, касающимися культпросветимущества. Ничего, разберусь. Не боги горшки обжигают. Стоит жара. Никак не могу обуздать себя и писать.

Снова ходил вечером на спуск к Волге, в яблоневый сад".

5 июня

1897 — 24.05 — родился прозаик Леонид Ильич БОРИСОВ. Он обладал довольно редким умением рассказывать о писателях. Повести об Александре Грине («Волшебник из Гель-Гью»), Стивенсоне («Под флагом Катрионы»), Жюле Верне, новеллы о Гоголе, Некрасове, Тютчеве, Чехове, Мопассане увлекают читателей остро построенными сюжетами, ярким соединением пространства жизни и пространства литературы... Интересны и воспоминания Борисова (сборник «За круглым столом прошлого»).

Скончался в 1972.

1957 — в Ялте скончался поэт Владимир Александрович ЛУГОВСКОЙ (род. 1901). Жизнь его оборвалась во время творческого подъёма — он работал сразу над тремя поэтическими книгами, которые вышли уже после его кончины, — «Солнцеворот», «Синяя весна», «Середина века».

6 июня

1799 — 26.05 — в Москве родился Александр Сергеевич ПУШКИН.

1937 — в Праге скончался русский поэт Даниил Максимович РАТГАУЗ (род. в 1868 в Харькове). Хотя Брюсов назвал его "поэтом банальностей", на стихи Ратгауза писали романсы многие композиторы: Чайковский, Кюи, Аренский, Рахманинов… Довольно частый парадокс в искусстве. Ведь существует немало первоклассных поэтов, которые мечтают, чтобы их стихи зазвучали песней. Ан нет. Не выходит. Не выпевается.

7 июня

1857 — 26.05 — в Одессе скончался духовный писатель и проповедник архиепископ ИННОКЕНТИЙ (в миру Иван Алексеевич Борисов; род. 1800). Помимо активной церковной деятельности и научных изысканий (археологические раскопки, описание монастырских библиотек), вёл переписку с деятелями русской светской культуры, со многими был знаком и участвовал в обсуждении исторических и просветительских проблем. Благословил Гоголя на поездку к святым местам.

8 июня

1762 — 28.05 — родился поэт, проповедник и богослов епископ ИРИНЕЙ (в миру Иван Акимович Фальковский).

Его обширное наследие, до сих пор остающееся большей частью в рукописях, представляет многосторонний интерес — и как опыт обоснования принципов нравственности на началах традиционной религии и особенностях народного бытового уклада, и как творческое соединение религиозного содержания с разнообразными художественными формами.

Был убеждённым противником крепостного права и немало сделал для спасения беглых крестьян, предоставляя им убежище в монастырских стенах.

Скончался в 1823 году в Киево-Михайловском Златоверхом монастыре.

1832 — 27.05 — родился Александр Николаевич АКСАКОВ. Племянник Сергея Аксакова, известный русский спирит — автор соответствующих сочинений о Сведенборге. Своей деятельностью он вызвал интерес Достоевского и Лескова. Идеи Аксакова творчески преобразились в «Соборянах» и рассказах писателя.

Скончался в 1903.

1937 — Дневник Елены Булгаковой: "Какая-то чудовищная история с профессором Плетнёвым. В «Правде» статья без подписи: «Профессор — насильник-садист». Будто бы в 1934-м году принял пациентку, укусил её за грудь, развилась какая-то неизлечимая болезнь. Пациентка его преследует.

Бред".

2001 — в парижском Русском доме скончалась писательница Зинаида Алексеевна ШАХОВСКАЯ (родилась в 1906 в Москве; в замужестве — Малевская-Малевич).

Её жизнь была не только долгой — очень яркой. Принадлежавшая к древнему княжескому роду, по материнской линии праправнучка знаменитого зодчего Карла Росси, беженка из советской России, в изгнании она быстро приобретает известность как самобытная поэтесса.

Шаховская активно участвовала в антифашистском движении — была сестрой милосердия, редактором Французского информационного агентства, служила военным корреспондентом. Она была офицером ордена Почётного легиона, Командором ордена Искусств и Словесности, дважды лауреатом Французской Академии. Десять лет редактировала газету «Русская мысль»…

Завершает календарь стихотворение Зинаиды Шаховской, впервые опубликованное в «Новом журнале» (1969, № 96).

Ночь пришла и двери отворила
В неизбывность радости и сна,
И в ночи такая зреет сила
И такая нежная весна,

Что душа, от страха замирая,
Ищет, ищет нового пути,
Приближается к преддверью рая,
Недостойная в него войти…

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.