Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №19/2002

Читальный зал

В.В. Розанов. Собрание сочинений: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗГНАННИКИ. Н.Н.СТРАХОВ. К.Н.ЛЕОНТЬЕВ.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

В.В. Розанов. Собрание сочинений: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗГНАННИКИ. Н.Н. СТРАХОВ. К.Н. ЛЕОНТЬЕВ. В.В. Розанов. Собрание сочинений:
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗГНАННИКИ.
Н.Н. СТРАХОВ. К.Н. ЛЕОНТЬЕВ.

Переписка В.В. Розанова
с Н.Н. Страховым.
Переписка В.В. Розанова
с К.Н. Леонтьевым. /
Под общей редакцией
А.Н. Николюкина.
М.: Республика, 2001. 477 с.

Собрание сочинений самобытнейшего русского мыслителя Василия Васильевича Розанова выпускается издательством «Республика» с 1994 года. Этот том — уже тринадцатый (хотя по достойной культурной традиции книги на переплётах и титулах не нумеруются и общее их количество заранее не определено: много написал Розанов).

В ранее появившихся "литературных" томах собрания — «О писательстве и писателях», «Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского» — были собраны статьи и эссе. Теперь дошла очередь до переписки. Но это не просто собрание писем Розанова и к Розанову. И здесь, как всюду, Василий Васильевич нашёл свой подход к эпистоляриям.

Составляя на исходе жизни план «Полного собрания сочинений», он включил в него цикл «Литературные изгнанники», основанный на переписке со Страховым, Леонтьевым, а также критиками Ю.Н. Говорухой-Отроком, П.А. Кусковым, философом П.А. Флоренским, профессором Московского университета С.А. Рачинским, другими русскими интеллектуалами того времени. Вместе с тем Розанов предлагает читателю удивительную игру, напоминающую о парадоксе, отмеченном Чеховым: не Шекспир важен, а примечания к нему. Словно споря с писателем, высмеивавшим бескрылость литературоведения, наш автор именно своими комментариями, примечаниями к письмам выдающихся, но по разным причинам отнесённым к обочинам деятелей отечественной культуры создаёт новые контексты старых текстов. Это отметил уже один из первых рецензентов «Литературных изгнанников» (часть о Страхове, впервые напечатанная в 1913 году): "Почти на каждом шагу непритязательное, на первый взгляд, место из того или другого письма Н.Н. Страхова, простая житейская фраза, словно электрическою искрою встряхивают В.В. Розанова, и чувствуется, как по извилинкам его ума закопошилась, засуетилась и быстро-быстро, мелко семеня, побежала мысль, то толкнувшись о стенку Апокалипсиса, то припомнив Толстого, то обмолвившись о Гоголе, то вывернув сердцевину своей глубочайшей интимности". В итоге «Изгнанники» не только восстанавливают важные историко-литературные звенья (как и всё собрание сочинений, этот том снабжён комментариями и аннотированным указателем имён), но и становятся хорошим стимулом к жанровому раскрепощению, столь актуальному для нашего времени. Само собой разумеется, что книга может быть использована и в учебно-педагогических целях (многое в ней прямо связано со школьной программой по литературе и может стать предметом живого обсуждения в классе). Впрочем, и проблемы этические поставлены в ней по-розановски безоглядно; чего стоит один только его рассказ из собственной учительской практики о том, как мелкий полицейский чин, угодливо извинявшийся за "двойку", полученную сыном, вдруг ударил Розанова по лицу…

Впрочем, увлекаясь, начинаю переходить от первоисточника к комментированному пересказу, а стилевое состязание с Розановым заведомо обречено на поражение.

С.Д.

TopList