Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №14/2002

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

24—30 апреля

“…Разве нет оплота против ужасов смерти? Взгляни на сей лазоревый свод: там обитель мира; там царство истины; там отец любви. Смерть есть путь в сию вечно блаженную страну. Кто не угнетал слабых, кто не притеснял невинных, и на кого горькая слеза сироты не вопияла на небо; кто всех любил, как братий своих, всем по возможности старался делать добро: тому нечего бояться. Смерть для него будет торжество, а гроб — лествица к небу. Но вы, злодеи! трепещите…” (В.А. Жуковский “Мысли при гробнице” (1797)).

24 апреля

1852 — 12.04 — скончался Василий Андреевич ЖУКОВСКИЙ (род. 1783). И в богатейшей русской литературе богатырь не из последних, Жуковский-человек обладал к тому же редким даром человечности. Белинский сказал, что Жуковский дал русской поэзии душу и сердце, но также душа и сердце самого Жуковского были поистине исполинскими. Поэт-реформатор, он к тому ещё оказался литературным наставником двух гениев — Пушкина и Гоголя, а с 1826 по 1841 год был наставником наследника престола, будущего императора Александра II (что не помешало ему просить Николая I о помиловании так называемых “декабристов”, а императору, отмечу также, не отставить воспитателя сына от места).

25 апреля

1922 — Дневник Корнея Чуковского: “Встретил Сологуба. Очень он поправился, пополнел. Глазок у него чистый, отчётливый, и вообще он весь как гравюра. Он сказал мне <…>: слушайте, какую ехидную книжку вы написали о Блоке <…> Блок был не русский — вы сами это очень хорошо показали. Он был немец, и его “Двенадцать” немецкая вещь. Я только теперь познакомился с этой вещью — ужасная. Вы считаете его великим национальным поэтом. А по-моему, весь свой национализм он просто построил по Достоевскому. Здесь нет ничего своего. России он не знал, русского народа не знал, он был студент-белоподкладочник”.

26 апреля

1942 — Дневник поэта Александра Яшина — о поездке из Вологды в Москву:

“7 часов утра. За ночь проехали км 6 и сейчас стоим. Читаю “Мифы Древней Греции”.

— Кондуктор, зачем стоим? — Паровоз меняют. — А на что меняют-то?

В Вологде восьмушка махорки — 250–300 р., или четвертинка водки, или 10 яиц. Всё собираюсь писать и не могу начать. После опять будет очень стыдно и обидно за потерянное время. Холодный день. Снегу почти нет. Пашут”.

27 апреля

1882 — в Бостоне скончался Ралф Уолдо ЭМЕРСОН (Emerson; род. 1803), поэт, эссеист, основоположник трансцендентальной школы в философии.

Его повороту к философии и литературе способствовала его церковная деятельность. Будучи унитарианским священником в одной из бостонских церквей, Эмерсон завоевал известность как проповедник, но при этом разочаровался в клерикальном официозе.

Он провозгласил принцип “доверия к себе” и у себя на родине постепенно превратился в одного из самых авторитетных культурных деятелей. Эмерсон был убеждён, что “любое явление в природе есть символ какого-нибудь явления духовной жизни”. Это его стремление постичь мир как гармоническое единство материального и духовного, по сути, противостояло торжествовавшим тогда позитивистским подходам к действительности. Эмерсон понимал, что абсолютизация научных открытий, объявление их самоценными приводит к глубокому мировоззренческому кризису, к потере, в итоге, жизненных целей.

Лирика Эмерсона была малопопулярна при его жизни, да и сам он относился к ней сдержанно. Однако в ХХ веке было признано, что в англоязычной поэзии его стихи представляют значительнейшее явление и по мастерству владения словом у него мало соперников.

28 апреля

1902 — родился норвежский писатель Юхан БОРГЕН (Borgen).

В литературе он продолжал традиции Ибсена и Гамсуна, но также испытал значительное влияние русских прозаиков, прежде всего Чехова.

Экзистенциалист по своим философским воззрениям, Борген огромное значение придавал человеческим переживаниям, непосредственному чувству, он считал, что детские впечатления и воспоминания оказывают решающее влияние на становление личности.

У нас в стране издавалось самое крупное произведение Боргена — трилогия о Вилфреде Сагене (“Маленький лорд”, “Тёмные источники”, “Теперь ему не уйти”) — история незаурядного человека, прожившего неуютную жизнь в мире, где царствует посредственность.

Скончался в 1979.

1992 — скончался поэт Олег Евгеньевич ГРИГОРЬЕВ (род. 1943), развивавший художественные идеи обэриутов.

В предисловии к его посмертному однотомнику “Птица в клетке” (1997) Михаил Яснов писал: “Часто откровенные детские наблюдения и впечатления забываются, и во взрослом человеке погибает ребёнок. У Григорьева они, обогащённые литературной традицией, превратились в высокую литературу, ни на что не похожую...

Оставаясь всю жизнь ребёнком, подростком, Григорьев не успел стать стариком. Он умер от непосильного пьянства, от бездомности, от жизни, перелопаченной милицией, бесцеремонными знакомцами и литературными начальниками. Во многом он и сам хотел такой жизни, сам не мог обойтись без этого круговорота поэзии и прозы, возвышенности и животности. Его судьба стала как бы литературным жанром, перевёртышем, перепутаницей, добро и зло сосуществовали в ней порою под масками друг друга”.

ИСПРАВЛЕНИЕ
Учитель вышел в коридор
И к скважине приник.
К журналу тихо, точно вор,
Подкрался ученик.

И переправил “два” на “пять” —
Ведь по руки движению
Совсем не трудно угадать
Её изображенья.

Учитель в класс скорей вошёл,
Но исправленья не нашёл.

29 апреля

1942 — Дневник И.А. Бунина: “Нынче изредка дождь, облачно, потолок из мрачных облаков над горами <…> Очень тяжкая погода. И я тяжко, очень тяжко болен душевно — до отчаяния <…>

Дикое одиночество, бесцельность существования. Да всего и не скажешь”.

30 апреля

1947 — родился поэт Юрий Михайлович КУБЛАНОВСКИЙ. До эмиграции в 1982 году окончил Московский университет и работал экскурсоводом на Русском Севере. В годы перестройки вновь вернулся в Россию.

Завершает календарь его стихотворение. Мадам де Ламбаль, упоминаемая в последней строке стихотворения, — это французская принцесса Кариньян, близкая подруга королевы Марии-Антуанетты. Была зверски убита революционными садистами за отказ проклясть королевскую власть.

Заменяли Всевышнего ересью,
доказуемой пеной у рта,
Робеспьера с подвязанной челюстью
на телеге везли, что шута,
за два века полмира профукали,
потеряли на севере ять,
кое-как раскусили, расчухали,
поправели, заелись опять…
Лишь в ночи, в чьи расселины узкие
над снегами запаяна сталь,
тёплой водкою мальчики русские
поминают мадам де Ламбаль.

 Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Дата кончины В.А. Жуковского дана по новому и старому стилю.