Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №14/2002

Читальный зал

Патрик Колум. ДЕТИ ОДИНА.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Патрик Колум. ДЕТИ ОДИНА Патрик Колум.
ДЕТИ ОДИНА.

Перевод с английского
Марины Тюнькиной.
М.: Издательство
Независимая Газета,
2001. 220 с.
(Серия “Magnum@
ignotum /
Великое неизвестное”).

Вышедший в Москве русский перевод книги “Дети Одина” (The Children of Odin) знаменитого на своей родине ирландского писателя Патрика Колума знакомит читателя с основными сюжетами скандинавской мифологии (возникновение мира из тела великана Имира; разделение мира между богами-асами, великанами и людьми; борьба великанов и асов; гибель богов и образование новой земли). В книге в доступной форме излагаются события древних литературных памятников (“Старшая и Младшая Эдды”, “Сага о Вёльсунгах”, “Песнь о нибелунгах”, “Беовульф”).

Небольшой объём, ясный и простой язык (отдельные стилистические неточности не должны испортить общего впечатления) по достоинству оценят те, кто только начал своё знакомство с фольклором Скандинавии. Для искушённых бесспорный интерес представляют многочисленные переклички и параллели с мифами и легендами других народов: пространственные модели мира — горизонтальная (Центр земли — человеческий Мидгарт и демонизированный Север — пустынный, каменистый Ётунхейм, где обитают великаны и находится царство мёртвых Хель) и вертикальная (мировое древо Иггдрасиль); обретение мудрости Одином и его путешествие в мире людей; злые проделки Локи (отрицательного героя, мифологического плута); подвиги Тора — бога-громовержца — в мире великанов; молодильные яблоки богини Идунн, золотые волосы богини Сив.

Уверена, что эта книга пригодится и учителям-словесникам. Во всяком случае, отдельные рассказы можно использовать в качестве изложений или диктантов. Благодаря занимательным и легко запоминающимся сюжетам, обучение работе с текстом (составление планов, сжатых пересказов, постановка вопросов и так далее) легко превратить в увлекательное занятие.

Единственным — но существенным — недостатком данного издания следует считать отсутствие указателя основных имён и названий или хотя бы минимальных комментариев, которые позволили бы читателю не потеряться в лабиринте “чарующе-путаных легенд” германо-скандинавской мифологии. Но в целом, “Дети Одина” могут поспорить даже с такой классикой, как “Легенды и мифы Древней Греции” Н.А. Куна.

Анна ВОЛКОВА

TopList