Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №11/2002

Архив

Литературный календарьkalendar.jpg (13628 bytes)

1–8 апреля

“…Ценность нравственно прекрасного и доброго люди осознают благодаря опыту и мудрости, тогда как зло возвещает о себе лишь через свои последствия, оно разрушает счастье отдельного человека, равно и как человечества в целом, и, напротив, благородное и правое дарит прочным счастьем как отдельного человека, так и человечество. Вот почему нравственно-прекрасное, став изречённою мыслью, сложившимся вероучением, распространилось среди многих народов”. (Иоганн Петер Эккерман. “Разговоры с Гёте”. Запись 1 апреля 1827 года.)

2 апреля

1907 — 19.03 — в Риге родилась Ирина Евгеньевна САБУРОВА (это псевдоним; в девичестве Кутитонская, в браках — Перфильева; баронесса Розенберг), писательница, мемуаристка, историк балета. После присоединения Латвии к СССР скиталась по Европе, впоследствии, в 1972 году, выпустила в Мюнхене воспоминания “О нас” — правдивое свидетельство о жизни “перемещённых лиц”.

Работала в редком для эмигрантской литературы жанре новеллистической сказки, многие годы писала стихи, хотя выпустила всего один поэтический сборник — “Разговор молча” (1956).

Упасть и не подняться. Не могу
Идти я больше. Господи, помилуй!
Я думала, что память сберегу,
А я и память вынести не в силах.

Запуталась. Разбилась. Не дано
Ни жить самой, ни жизни дать другому.
Какою бы дорогой всё равно
Мне ни идти — я не дойду до дому.

На всех путях поставлены кресты,
На всех крестах прибито слово “милый”
Гвоздями в сердце. Господи, хоть Ты,
Хоть не меня, кого-нибудь помилуй!

Скончалась И.Е. Сабурова в Мюнхене в 1979.

1932 — в парижской газете “Последние новости” печатается эссе Михаила Осоргина “Юбилейные издания”: “Страшна и странна судьба книг! Есть такие, что из веков приходят в нетронутой коже — и блистают красотой бессмертия; и есть такие, словно бы на днях владевшие умами, которые за три пятка лет скрутила собачья старость: их презирает тот, кто их прославлял, их не дарит и рассеянным взглядом человеческая молодь.

И только иной старый книголюб, член малочисленной семьи таких же чудаков, — только он любовно бродит среди живых и трупов, к тем и другим равно внимательный, готовый и при солнце, и при лампе листать страницы и щупать переплёт, спасая из-под обвала идей и зданий и пышный том, и мятую жалкую страничку <…> Стойте, книжки, стойте мирно и бестревожно на полках, не боясь забвения! Люди проходят, идеи гаснут и линяют, — книги остаются!”.

3 апреля

1952 — в Москве скончался прозаик и критик Борис Александрович САДОВСКОЙ (настоящая фамилия — Садовский; род. 1881). Эта дата, к сожалению, лишь относительно точна (есть и другая — 5 марта 1952), как и многие факты биографии этого самобытного писателя, проведшего многие годы прикованным к постели. Садовской писал: “Я по совести никак не могу считать себя символистом: я классик пушкинской школы, затесавшийся случайно в декадентскую компанию...”

МОРЮ

Безмолвны, ширятся и настигают волны.
Хоть чайки жалобно предчувствуют грозу,
Но волны всё струят, задумчивости полны,
Меж изумрудами лазурь и бирюзу.

Даль серо-мглистая туманным дышит паром.
И волнам смены нет, и дали нет конца.
О море вещее! Твоим стихийным чарам
Не воскресить живого мертвеца!

Впервые твой простор открылся жадным взглядам,
Когда предвестьем дня, торжественно-счастлив,
К поющим, пляшущим, ликующим наядам
Пурпурного огня бежал живой разлив.

Заря! Но взвыла темь и помертвели воды.
Валы в кипящей мгле разверзли чёрный склеп.
И пусть в грядущих днях сиянием свободы
Вновь озарилась даль, я сердцем глух и слеп.

Ты в смене волн и дней, как я,  безвластно, море,
Уж в далях дышащих темнеет твой чертог,
И скоро грозный бог в грохочущем просторе,
Нахмурясь, затрубит в тяжёлый рог.
(1910)

4 апреля

1882 — 23.03 — родился Георгий Дмитриевич ГРЕБЕНЩИКОВ. Ещё до 1917 года получил известность как бытописатель Сибири. Он начал работать над романом из жизни сибирских старообрядцев “Чураевы”, который продолжил уже в изгнании — в Париже, затем в США. Но двенадцатитомная эпопея так и осталась незаконченной — во многом по творческим причинам.

В Америке Гребенщиков организовал Общество друзей Сибири, а в штате Коннектикут на реке Померанг создал русское поселение — Чураевку.

Скончался этот интересный человек в 1964.

5 апреля

1887 — 24.03 — родился Валентин Иванович Иванов (ГОРЯНСКИЙ), поэт, драматург, один из ведущих авторов “Сатириконов”. А в сентябре 1917 года в петроградском Троицком театре была поставлена пьеса Горянского “Поэт и пролетарий”, где центральное место занимала “картонная фигура символического “пролетария”, грозящая задавить поэзию”.

В эмиграции писал сказки и рассказы для детей, писал стихотворные фельетоны, где главной сатирической мишенью стал Сталин и его подручные.

Многообразное наследие Горянского до сих пор должным образом не собрано и не изучено.

Скончался он в Париже в 1949.

6 апреля

1812 — 25.03 — в Москве родился Александр Иванович ГЕРЦЕН. Его матерью была дочь штутгартского чиновника Генриетта Луиза Гааг, которую привёз из Германии родовитый дворянин Иван Яковлев. Младенец считался незаконнорожденным и потому получил придуманную фамилию.

7 апреля

1872 — 26.03 — в Петербурге родился критик и публицист Дмитрий Владимирович ФИЛОСОФОВ. Был редактором литературного отдела журнала “Мир искусства”, в эмиграции активно участвовал в создании антибольшевистского сопротивления, затем, отойдя от политической деятельности, занялся просветительскими и литературными проектами.

История многолетнего триумвирата “Гиппиус–Мережковский–Философов” до сих пор в должной полноте и объективности не изучена.

Скончался Философов в Польше в 1940.

“Изумительно: английские писатели не умеют кончать. Лучшие из них — к концу сбиваются на позорную пошлость. Начинают они превосходно — энергично, свежо, мускулисто, а конец у них тривиальный, сфабрикованный по готовому штампу <…> Почему все романисты считают, что самое лучшее в мире это жениться? Почему они приберегают, как по заказу, все настоящие женитьбы к концу? Я хотел бы написать статью “Концы у Диккенса”, взять все концы его романов — и укатать биологическую, социологич[ескую] и эстетическую их ценность”. (Дневник Корнея Чуковского. Запись 8 апреля 1922 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.