Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №6/2002

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТРУДЫ
ОТДЕЛА
ДРЕВНЕРУССКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ.
LII. СПб.:
Издательство
“Дмитрий Буланин”,
2001. 800 с.

Среди продолжающихся изданий Российской академии наук “Труды Отдела древнерусской литературы”, или попросту ТОДРЛ, — одна из самых уважаемых и читаемых не только в филологических кругах серий. Основанная в 1934 году, она за годы своего существования приобрела репутацию авторитетной трибуны для обсуждения многочисленных проблем самого сложного периода развития отечественной словесности — допетровского.

При этом в послеперестроечное десятилетие у ТОДРЛ было немало проблем — и организационных (поменялся издатель, правда, удачно — новый, Д.М. Буланин, сам известный учёный-древник), и научных: ушли из жизни крупнейшие знатоки древнерусской культуры Л.А. Дмитриев, Я.С. Лурье, наконец, заведующий Отделом древнерусской литературы Пушкинского Дома легендарный академик Лихачёв, чей портрет помещён на фронтисписе очередного, только что вышедшего 52-го тома. Статья “Памяти Дмитрия Сергеевича Лихачёва (28/15.XI.1906–30.IX.1999)” том открывает.

В этой статье есть очень важные слова о том, что, заботясь о создании и обновлении общей картины Древней Руси, покойный ныне учёный воспринимал её с чувством “постоянного присутствия Вечности в любом настоящем”, доказывал, что “Древняя Русь с её поэтикой Вечности никуда не делась, жива”. И тома ТОРДЛ, все без исключения, содержат материалы, которые это, необходимое каждому человеку, ощущение Вечности отечественной культуры поддерживают. Научный анализ идёт здесь рука об руку с духовными устремлениями личности.

Немало полезного для своей повседневной работы найдёт в 52-м томе и учитель словесности. Кроме традиционных статей о новых разысканиях по “Слову о полку Игореве”, значительный интерес представляют работа А.С. Лаврова “Юродство и “регулярное государство” (конец XVII — первая половина XVIII в.)”, обозрение О.В. Творогова “Рукописные собрания России: состояние изучения и описания”, читающееся как остросюжетное произведение. К нему примыкает статья А.В. Вознесенского “Сведения и заметки о кириллических печатных книгах” (первая статья цикла опубликована в 51-м томе ТОДРЛ).

Заметное место в школьном изучении древнерусской литературы занимают житийные жанры. Статьи Р.П. Дмитриевой “О чудесах святых, помогающих терпящим бедствие на Белом море (XV–XVII вв.)”, Н.И. Соболева “К вопросу о литературных источниках Жития Стефана Пермского”, В.И. Охотниковой “Рукописная традиция Жития Саввы Крыпецкого” и другие дают разнообразный материал для более глубокого понимания этой своеобразной формы, с видоизменениями дожившей до нашего времени.

Разумеется, в краткой рецензии невозможно даже перечислить названия всех статей тома (их около сорока). Но можно не сомневаться: ни один из читателей ТОДРЛ не отложит постлихачёвскую книгу серии с разочарованием. Традиция продолжается.

С.Д.