Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2002

Архив

Виктор АстафьевПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН

Сорок дней назад, 29 ноября 2001 года, скончался Виктор Петрович Астафьев, уже при жизни своим творчеством заслуживший, наверное, наивысшую из наград, которую только может получить писатель: его книги стали читать на уроках литературы, читать не просто потому, что дальновидные и чуткие к родной речи люди включили их в школьные программы, а потому, что это — прекрасные, читаемые книги.

Наши постоянные читатели помнят: в разные годы мы опубликовали немало методических материалов по изучению произведений Виктора Астафьева в школе. Все они были написаны нашими читателями — учителями и доставлены в редакцию почтой из разных краёв России. Все они были свидетельствами действительного существования, живой жизни повестей и рассказов писателя в наших школах, а значит, в сегодняшнем — и завтрашнем — мире.

Несколько раз мы писали Виктору Петровичу, посылали ему номера “Литературы” с работами о нём — и всегда получали от него ответные слова признательности за внимание к его творчеству, но главное — слова поддержки и надежды, что наше издание послужит просвещению народа, сохранению и укреплению отечественной культуры.

Виктор Петрович Астафьев покинул этот мир, но его литературные создания остаются с людьми навсегда.