Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №48/2001

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

11–20 января

“Говорят, что к 8-му февраля готовятся среди молодёжи беспорядки. Очень жаль, если всё выйдет по-прошлогоднему. Кстати, об университетских забастовках: в Томске студенты, не вошедшие в число забастовавших (собственно говоря, смешно применять это слово к младенцам, сосущим молоко мудрости из сосцов науки), стали требовать от правительства всевозможных подачек — льгот, стипендий, поблажек на экзаменах и т.п., а на днях дошли до того, что потребовали от администрации университета лошадей, которые их привозили бы на лекции и отвозили обратно. Вот люди с широкими вкусами”. (Александр Куприн — Антону Чехову. 11 января 1902 года  (29 декабря 1901 года).

12 января

1942 — в госпитале Волховского фронта от крупозного воспаления лёгких скончался военный корреспондент, прозаик Сергей Александрович СЕМЁНОВ (род. 1893).

Придерживаясь ортодоксальных коммунистических убеждений, в литературном творчестве он, однако, выступал против Пролеткульта, считал, что “прорыва между завершителями подлинной старой русской литературы — Толстым и Достоевским” и “пролетарскими писателями” нет.

Вершина творчества Семёнова — роман «Наталья Тарпова». Самим своим содержанием он объективно свидетельствует о выморочности, античеловечности большевистской морали, заставляющей человека отказываться от каких–либо проявлений личных чувств и привязанностей.

13 января

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

1807 — 01.01 — в городе Сапожок Рязанской губернии родился Алексей Дмитриевич ГАЛАХОВ, историк литературы, писатель, педагог; член-корреспондент Петербургской Академии наук. Его знаменитая «Полная русская хрестоматия…» (1842) до октябрьского переворота выдержала сорок изданий.

Скончался 26 (14) ноября 1892.

14 января

1922 — Дневник И.А. Бунина: “Со страхом начал эти записи. Всё страх своей непрочности. Проживёшь ли этот год?

Новый год встречали у Ландау.

Да, вот мы и освободились от всего — от родины, дома, имущества… Как нельзя более идёт это нам, и мне в частности!”

15 января

1922 — Дневник М.М. Пришвина: “Семя марксизма находило тёплую влагу в русском студенчестве и прорастало: во главе нашего кружка был эпилептический баран, который нам, мальчишкам, проповедовал не-ученье — «Выучитесь инженерами, — говорил он, — и сядете на шею пролетариата». Слова эти падали нам, как на фронте солдатам не-воевать, рабочим не-работать и т.д. Значит, свойства марксизма находятся в самом зерне его и существуют объективно”.

16 января

1867 — 04.01 — в Туле в семье врача родился Викентий Викентьевич ВЕРЕСАЕВ (псевдоним Смидовича). Окончив историческое отделение филологического факультета Петербургского университета, будущий писатель поступил на медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета. “Моей мечтою было стать писателем, а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии; кроме того, специальность врача давала возможность близко сходиться с людьми самых разнообразных слоёв и укладов” (из автобиографии).

В его долгую жизнь (умер в 1945) вместились и врачебная практика, и работа над переводами Гомера, и литературоведческие труды, и проза… Впрочем, к исходу дней Вересаев признавался, вольно или невольно повторяя слова Льва Толстого: “С каждым годом мне всё менее интересными становятся романы, повести и всё интереснее — живые рассказы о действительно бывшем…”

1947 — В Москве во дворе Лефортовской тюрьмы по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР казнён Пётр Николаевич КРАСНОВ (род. 1869), боевой генерал русской императорской армии, награждённый многими орденами за боевые заслуги и личную храбрость, писатель, военный историк.

Так трагически завершилась жизнь одного из самых ярких деятелей русской эмиграции, обвинённого в сотрудничестве с гитлеровским режимом и подло выданного сталинским сатрапам английским военным командованием. Краснов агнцем не был, но ни одна страница его сложной биографии не позволяет усомниться: честь свою он сохранил незапятнанной. Ну а его девиз “Хоть с чёртом, но против большевиков” тоже нетрудно понять. Гитлеризм, кстати возникший не без помощи сталинских интриг, просуществовал всего 12 лет, а вот большевизм, как тот дракон, хотя и мутирует, а всё не издохнет...

17 января

1982 — в Москве в интернате для психохроников скончался русский поэт и прозаик Варлам Тихонович ШАЛАМОВ (род. 1907). До этого несколько лет он жил в доме инвалидов и престарелых, откуда был насильно отправлен в названный интернат и дорогой простудился. Болезнь оказалась роковой.

Происходивший из почитаемого в Вологде священнического рода, Шаламов с 1929 года мытарствовал в ГУЛАГе. Но его «Колымские рассказы», его поэтическое наследие навсегда вошли в классический ряд русской литературы ХХ века. В них Шаламов смог подняться над тем, что он называл “историческим опытом”, обозначить общечеловеческое в проблемах человека, попавшего под гнёт конкретного тоталитарного строя.

Я выходил на чистый воздух
И возводил глаза горе,
Чтоб разобраться в наших звёздах,
Предельно ясных в январе.

Я разгадал загадку эту.
Я иероглифы постиг,
Творенье звёздного поэта
Я перевёл на наш язык.

Всё записал я на коряге,
На промороженной коре.
Со мною не было бумаги
В том пресловутом январе.
1957

18 января

1932 — в Праге скончался русский писатель и публицист Евгений Николаевич ЧИРИКОВ (род. 1864). К сожалению, сегодня он известен меньше других писателей-изгнанников, хотя в начале ХХ века это был один из самых популярных драматургов России, а его проза доныне сохраняет волшебство постижения самых сокровенных тайн народной жизни.

19 января

1942 — Дневник поэта Александра Яшина: “Узнал, что Мустафаева (Красная Горка) приговорили сегодня к расстрелу (ушёл с батареи при готовности № 1 к бабе). А совсем недавно в «КБФ» (военная газета «Красный Балтийский Флот». — Л.М.) в полосе Звонкова был его портрет, и я писал о нём. О слава, слава!!

Пишу «Истребитель». Остался долг за три дня, 30 строк.

Пухов рассказывает: в Ленинграде на улицах можно встретить трупы, везут часто неприкрытых, без гробов. Мать Пухова похоронили в гробу”.

20 января

1927 — родился Вольфганг КАЗАК (Kasack; 1927), немецкий славист, профессор Кёльнского университета, Почётный доктор литературы Литературного института имени А.М. Горького. И постоянный автор нашего еженедельника.

Закончу календарь его словами, произнесёнными не так давно. Они стоят того, чтобы повторить их ещё раз.

“Наиболее важное для меня сегодня — это выздоровление русской литературы, обретение ею утраченного прежде единства”.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.