Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №46/2001

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

21—31декабря

“…жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не просто, а простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А в особенности родителей. А из родителей особенно отца. У них решено уже было твёрдо, что из меня “ничего не выйдет””. (Евгений Шварц. Воспоминания о детстве. Запись 21 декабря 1951 года.)

21 декабря

1941 — в Риге после тяжёлой болезни скончался Пётр Мосеевич ПИЛЬСКИЙ (род. 1879), русский критик и прозаик. Получил военное образование, но вскоре вышел в отставку. Пристрастившись на службе к алкоголю и всю жизнь страдая от этого, Пильский считал, что именно пороки, распространившиеся в армейской среде, стали одной из главных причин всероссийской катастрофы ХХ века. Обратившись к литературе, быстро приобрёл репутацию одного из самых острых литературных и театральных критиков. Вместе с тем всячески стремился сохранить свою независимость: печатаясь в изданиях различной общественно-эстетической ориентации, был приверженцем либеральных ценностей, выступал против литературных суррогатов (называл их “будуарной литературой”).

В годы Первой мировой войны служил во фронтовой артиллерии, был дважды ранен. В 1918 году, преследуемый большевиками за то, что печатно назвал их властью “алкоголиков” и “дегенератов”, бежал на юг России, а затем за границу.

Живя в Прибалтике, Пильский выпустил остросюжетный роман “Тайна и кровь” (под псевдонимом П.Хрущов), а также немало очерков и статей, посвящённых проблеме провокаторства и доносительства…

Наследие этого незаурядного летописца жизни русской культуры ХХ века до сих пор в должной мере не оценено. Его огромный архив был изъят службами НКВД после включения Прибалтики в состав СССР, но даже то, что не погибло в круговерти 1940-х годов, не собрано, не изучено, не издано.

22 декабря

1876 — родился Филиппо Томмазо МАРИНЕТТИ (Marinetti), итальянский писатель, основатель и теоретик футуризма. Сближение с Муссолини и процветание в период фашистской диктатуры на долгие годы вывело его за пределы литературы.

Сегодня (друг Муссолини скончался в 1944) пришел час истины: но всё же, признавая творческую незаурядность Маринетти, нельзя забыть его благоговение перед силой и войной как “единственной гигиеной мира”. Это не приняли даже русские футуристы, которых никак не отнести к защитникам либерализма.

1901 — 09.12 — скончался прозаик Николай Иванович НАУМОВ (род. 1838), один из известных в 1870-е годы бытописателей крестьянской жизни.

23 декабря

1911 — 10.12 — скончался прозаик, почётный академик по разряду изящной словесности Николай Николаевич ЗЛАТОВРАТСКИЙ (род. 1845). Короленко считал его произведения явлениями “сложной высокой работы”, хотя ключевой в творчестве Златовратского роман “Устои”, по мнению критиков, не был свободен от “идолопоклонства перед народом”.

1941 — в Ухтижемлаге скончался писатель Анатолий Павлович КАМЕНСКИЙ (род. 1876). Известный писатель Серебряного века, он после катаклизма 1917 года не смог прижиться за границей и вернулся в СССР (1935). Вскоре был арестован, обвинён в шпионаже и отправлен в заключение.

24 декабря

1901 — 11.12 — в Тверской губернии родился Александр Александрович ФАДЕЕВ. Это был человек с несомненным художественным талантом и трагическим мироощущением, что отразилось даже в заглавиях его книг — “Разгром”, “Последний из удэге”, тем более на страницах “Молодой гвардии” и даже последнего романа “Чёрная металлургия”.

Итог жизни Фадеева — самоубийство (13 мая 1956) — не менее красноречив.

1906 — 11.12 — в Петербурге ушла из жизни Мария Михайловна ДОБРОЛЮБОВА (род. 1880), поэтесса, педагог; сестра поэта Александра Добролюбова.

25 декабря

1921 — в Полтаве от воспаления лёгких скончался Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО. Его дочь вспоминала: “Толпа на улице всё росла и росла в эту морозную ночь. Люди уже не сдерживали выражения своего горя и скорби. До самого утра улица оставалась запруженной народом”.

1941 — родился прозаик и поэт Руслан Тимофеевич КИРЕЕВ. Мы поздравляем постоянного автора нашего еженедельника с юбилеем и желаем ему новых творческих успехов!

1956 — скончался швейцарский писатель Роберт ВАЛЬЗЕР (Walser; род. 1878). Вследствие душевного заболевания его творческая деятельность прервалась задолго до этого рокового дня. Знатоки литературы ценят Вальзера за изысканный стиль, умение передать самые интимные стороны человеческого существования.

26 декабря

1891 — родился американский писатель Генри Валентин МИЛЛЕР (Miller), автор знаменитой автобиографической трилогии “Тропик Рака”, “Чёрная весна”, “Тропик Козерога”. Запрещённые в США по обвинению в безнравственности, эти книги способствовали развитию художественного языка мировой литературы, установлению внутренней (а не общественной) меры в повествовании.

Скончался в 1980.

1976 — в Германии скончался русский поэт Дмитрий Иосифович КЛЕНОВСКИЙ (род. 1893). Его называли последним акмеистом и причисляли к лидерам русской поэзии “второй волны” эмиграции.

27 декабря

1896 — родился немецкий писатель-антифашист Карл ЦУКМАЙЕР (Zuckmayer). Популярны его комедии, где наряду с изображением полнокровной народной жизни высмеиваются агрессивность, скудоумие.

Скончался в 1977.

28 декабря

1856 — родился Томас Вудро ВИЛЬСОН (Wilson), 28-й президент США (1913–1921; демократ). Школьникам советского времени он представлялся как “один из главных организаторов антисоветской интервенции держав Антанты”, а мы вспомним о нём как о профессиональном педагоге, реформаторе системы преподавания, уделявшем особое внимание индивидуальному обучению. Выступил инициатором создания Лиги Наций — первой межконтинентальной организации, созданной для сохранения мира на земле. В 1919 году удостоен Нобелевской премии мира за “привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику”.

Скончался в 1924.

29 декабря

1926 — в Швейцарии скончался австрийский поэт Райнер Мария РИЛЬКЕ (Rilke; род. 1875). Увлекшись Россией и русской культурой, Рильке переводит на немецкий Лермонтова, Достоевского, Чехова, “Слово о полку Игореве”. Среди русских переводчиков Рильке — Ахматова, Пастернак, Константин Богатырёв, Виктор Топоров, Александр Биск…

30 декабря

1856 — 18.12 — “высочайшим соизволением” императора Александра II разрешено издание первого русско-японского словаря, подготовленного учёным-синологом и дипломатом Осипом Антоновичем Гошкевичем (1814–1875). В 1858 году книга была удостоена Демидовской премии.

“Перепечатывал стихи для сборника. Так к Новому году его и не закончил. Вечно я опаздываю жить”. (Дневник поэта Александра Яшина. Среда, 31 декабря 1941 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.