Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №32/2001

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

1—8 сентября

                   АВГУСТ
Ещё горят лучи под сводами дорог,
Но там, между ветвей, всё глуше и немее:
Так улыбается бледнеющий игрок,
Ударов жребия считать уже не смея.

Уж день за сторами. С туманом по земле
Влекутся медленно унылые призывы…
А с ним всё душный пир, дробится в хрустале
Ещё вчерашний блеск, и только астры живы…

Иль это – шествие белеет сквозь листы?
И там огни дрожат под матовой короной,
Дрожат и говорят: "А ты? Когда же ты?" –
На медном языке истомы похоронной…

Игру ли кончили, гробница ль уплыла,
Но проясняются на сердце впечатленья;
О, как я понял вас: и вкрадчивость тепла,
И роскошь цветников, где проступает тленье…

1 сентября мы отмечаем ДЕНЬ ЗНАНИЙ. В этом году он совпадает с юбилеем поэта и переводчика Иннокентия Фёдоровича АННЕНСКОГО (родился 1 сентября [20.08.] 1856 года). Дата не очень круглая, но знаменательная: Анненский был выдающимся педагогом-словесником, директором гимназий – 8-й петербургской и Николаевской в Царском Селе. К тому же занятия в досоветской русской школе начинались в середине августа… Так в знании сходятся старые и новые стили.

2 сентября

1906 – 20.08 – родился Александр Петрович КАЗАНЦЕВ, советский писатель-фантаст. И фигура фантастическая: патриарх жанра, организатор множества мероприятий на литературной ниве, неутомимый пропагандист умопомрачительных гипотез (Тунгусский метеорит как терпящий катастрофу корабль космических пришельцев – самая громкая из них) и народнохозяйственных проектов (мост подо льдом в Арктике, ледовая дамба длиной несколько тысяч километров и т.п.).

Казанцев в своём собственно литературном творчестве не очень ярок, если не сказать – малоинтересен. Но нетрудно представить (здесь совсем нет фантастики!), что эта монументальная фигура когда-нибудь привлечёт внимание романиста и станет прототипом увлекательнейшего в своей реальности художественного сочинения о фантастических людях советской эпохи.

3 сентября

1941 – родился Сергей Донатович ДОВЛАТОВ, выдающийся мастер русского рассказа. Судьбе было угодно распорядиться так, что имя и прижизненную известность он приобрёл в эмиграции, в США, в 1980-е годы, а на родине, в России, – только посмертную славу (скончался в Нью-Йорке в 1990).

Довлатов кажется мне идеальным писателем для чтения и изучения в школе. Главный герой его прозы не просто добродушен и добр – он великодушен. Язык его рассказов чист и отмечен особой гармонической красотой, сюжеты также вызывают чувства добрые…

Словом, в эпоху компьютеров его соло на пишущей машинке остаётся расслышанным многими.

4 сентября

1806 – скончался итальянский драматург и поэт Карло ГОЦЦИ (Gozzi; род. 1720). Это классический драматург Венеции, города, где он провёл всю жизнь. Она, сама по себе насквозь художественно-декоративная, олицетворяющая возможность повседневной поэзии, в те времена была одним из самых театральных городов Европы. Так что создание Гоцци – фьяба, сказка для театра, основанная на традициях импровизационной комедии масок, – получила здесь свои естественные подмостки.

Правда, после кончины драматурга его слава покинула родину, пустившись в путешествие по Европе. Германия, Россия… Только в ХХ веке Италия вновь вспомнила о своём венецианском гении. Богатая, неторопливая страна…

5 сентября

1936 – скончался французский писатель Гюстав КАН (Kahn; род. 1859). Он был одним из основателей журнала «Символист», способствовал развитию свободного стиха – верлибра.

Его художественные опыты привлекли внимание Валерия Брюсова, русских символистов.

6 сентября

1941 – Дневник поэта Александра Яшина: "Ночь. Вернулся с фронта. Жив. <…> Для стихов: 1) Комиссару Лебедеву: «Мы вместе с тобою лежали в окопе». <…> К берегу прибило шлюпку с двумя трупами: один – майора".

7 сентября

1941 – в селе Кильмезь Кировской области родился писатель Владимир Николаевич КРУПИН.

Главная тема его творчества – жизнь русской деревни советского, а теперь и постсоветского времени. Талантливый рассказчик, Крупин достиг своих вершин в повестях «Живая вода» (она изучается в школе), «Сороковой день» (вызвавшей после её публикации в журнале «Наш современник» [1981] репрессивно-разносную реакцию властей), «Прости, прощай…», «Курс молодого бойца».

В 1990-е годы писатель стал работать под девизом: "…теперь, уже насовсем, литература для меня – средство и цель приведения заблудших (и самого себя) к свету Христову". Эта благая, но весьма противоречивая для писателя установка пока не привела к сколько-нибудь значимым художественным достижениям нынешнего Крупина. Теперь больше известна его общественно-публицистическая деятельность.

Крупин был главным редактором журнала «Москва»; с 1998 года – главный редактор журнала «Благодатный огонь».

8 сентября

1876 – 27.08 – родился поэт Александр Михайлович ДОБРОЛЮБОВ. По натуре странник, он делил жизнь между скитаниями по России и сочинением стихов. Стиль его лирики так же изменчив, как и пути, которые он пролагал по миру.

Литературное наследие Добролюбова пока не собрано, точных сведений о советских годах его жизни пока нет – известно, что он был заключён в колонию НКВД, а скончался в Азербайджане, возможно, в 1945 году. Тем не менее интерес к его личности философа, мечтавшего о создании в России независимой общины земледельцев – "свободных христиан", остаётся в центре внимания историков отечественной культуры.

Ему посвящена статья Е.Ивановой в «Новом литературном обозрении» (1997, № 27).

"Прагматическое образование – вот, кажется, смысл смутного понятия трудовой школы.

Прежнее классическое образование предполагало известную норму знаний, которую должен вместить каждый ученик, нужно это ему будет в жизни или не нужно <…>

Есть, однако, та же опасность слепоты к знанию и в прагматической школе, потому что она приводит к специализации, заглушающей чувство смежности других знаний. Эту опасность должно устранить народное преподавание религии и философии в церквах и других общественных зданиях. (Попробуй-ка теперь в церквах устроить религиозный диспут, как раз будет митинг!)" (Дневник М.М. Пришвина. 8 сентября 1921 года)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.