Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №31/2001

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

21—31 августа

"Мозг заправского российского интеллигента, словно цепами охаживаемый с самого раннего детства, обладает поразительной гибкостью, податливостью и мягкостью, не всегда доходящей до степени размягчённости, но часто стоящей на границе с ней".

Это суждение писателя Леонида Николаевича АНДРЕЕВА (родился 21 (09) августа 1871) взято из его статьи «О российском интеллигенте», появившейся в печати ровно сто лет назад, в 1901 году. Однако и сегодня статья эта, в своём критическом пафосе, остаётся, к сожалению, актуальной. Тем более что за это время отечественная интеллигенция прошла через тяжелейшую мутацию советскости.

22 августа

1921 — родился Сергей Сергеевич ОРЛОВ. Становление его как поэта произошло на фронтах Великой Отечественной войны: он был танкистом, получил тяжёлое ранение, горел в своей боевой машине… Собственно, война и осталась на всю жизнь (скончался в 1977) его главной творческой темой. Здесь его главные художественные удачи, здесь он осмыслил горький парадокс жизни: осознание подлинных человеческих ценностей, различение добра и зла невозможно без опыта личных и общих трагических утрат.

23 августа

1846 — 11.08 — в Тобольске в бессрочной ссылке скончался Вильгельм Карлович КЮХЕЛЬБЕКЕР (род. 1797), поэт, критик, участник восстания на Сенатской площади, во время которого пытался убить великого князя Михаила и генерала Воинова.

1851 — родился чешский писатель-историк Алоис ИРАСЕК (Irasek). Особую популярность на родине Ирасеку обеспечивают его романы, посвящённые национальному прошлому и, главное, изображающие народные восстания против иностранного владычества.

Скончался в 1930.

В СССР в 1950-х годах выходил восьмитомник Ирасека. Это были времена, когда Чехословакия была самой братской из братских стран социалистического лагеря.

1916 — 09.08 — родился советский писатель Анатолий Вениаминович КАЛИНИН. Его, как и Виталия Закруткина, можно бы отнести к особой группе шолоховских эпигонов (есть здесь фигуры и помельче, и не только на Дону) — люди от природы небесталанные, они стали подражать вёшенскому затворнику не только в быту (жизнь в донском сельском уединении), но и в литературе. А поскольку литературно Шолохов никак не повторим (один сюжет с авторством чего стоит!), то и творческие итоги, в частности Калинина, оказались очень скромными. Если, конечно, не считать романа «Цыган», ставшего едва ли не первой советской "мыльной оперой".

24 августа

1876 — 12.08 — в Петербурге скончался прозаик Иван Афанасьевич КУЩЕВСКИЙ (род. 1847), автор романа «Николай Негорев, или Благополучный россиянин» (1871) — иронической истории о "шестидесятниках", склонных к социал-радикализму.

1966 — в Пекине оборвалась жизнь китайского писателя ЛАО ШЭ (род. 1899). Это произошло при невыясненных обстоятельствах: незадолго до этого он был объявлен маоистскими властями "буржуазным элементом". Официальная версия — самоубийство — опровергалась вдовой писателя.

Вероятно, с Лао Шэ, соединившим в своём творчестве традиционные и европейско-русские литературные начала, расправились за роман-антиутопию «Записки о Кошачьем городе» (есть русский перевод) и попытки сохранить в коммунистическом Китае память о многовековой истории родины.

25 августа

1836 — родился американский писатель Фрэнсис Брет ГАРТ (Harte). Его творчество было вдохновлено калифорнийской "золотой лихорадкой": эта тема принесла ему наибольшие творческие удачи, она же впоследствии привела его к кризису. Конечно, писатель всю жизнь пишет одну книгу, но читатель замечать повторов не должен. У Гарта не получилось.

Скончался он в 1902 году в Лондоне, забываемый на родине, но, как оказалось, обретающий признание в России. У нас книги Гарта любят, вышло несколько собраний его сочинений. Наверное, аборигенные народы тоскуют по особому авантюризму народов-пришельцев, каковы американцы.

1921 — в застенках Петроградской ЧК погиб поэт Николай Степанович ГУМИЛЁВ.

1976 — скончался шведский писатель Эйвинд ЙОНСОН (Johnson; род. 1900). В 1974 году ему совместно с Харри Мартинсоном была присуждена Нобелевская премия по литературе — "за повествовательное искусство, прозревающее пространство и время и служащее свободе".

26 августа

1941 — Дневник поэта Александра Яшина: "Напечатал листовку «Товарищи балтийцы! Грудью своей прикрывайте командира и комиссара в бою!» Дежурю в ПО. Устал, хочется опять спать.

Наш двукрылый самолётик бойцы называют чайкой. Немецкий двухкорпусный разведывательный – стрекозой. Зажигательные бомбы – «зажигалками».

Ходят самые разные, часто провокационные слухи, потому что связь и информация слабые. Иногда слухи как будто и в нашу пользу, но в конечном счёте они приводят к разочарованию и вредят. Например: Турция объявила войну Германии; Америка ультимативно потребовала от Германии вывода войск из СССР; наши взяли Минск, Смоленск, Варшаву и прочее".

27 августа

1836 — 15.08 — в Нижнем Новгороде родился Пётр Дмитриевич БОБОРЫКИН, классик русского натурализма, писатель универсальных умений, крупнейший интеллектуал своего времени (ум. 1921). Среди неисчислимого множества его сочинений есть одно классическое, о российском капитализме — роман «Китай-город».

1871 — родился американский писатель Теодор ДРАЙЗЕР (Dreiser). Его трилогия о Каупервуде в советское время неоднократно переиздавалась как иллюстрация официальной доктрины о хищнической сути капитализма. В годы перестройки «Финансиста», «Титана», «Стоика» вновь вынесло на книжные прилавки — теперь, вероятно, как учебник для чубайсят, участников знаменитой прихватизации.

Что ж, и это свидетельства достаточной жизнеспособности книг.

Скончался Драйзер в 1945 году, вскоре после вступления в компартию США.

28 августа

1941 — в Москве скончался прозаик Иван Васильевич ЕВДОКИМОВ (род. 1887), автор романа «Колокола», зачинавшего традицию так называемой советской историко-революционной прозы, биографических книг о русских художниках, исследований «Север в истории русского искусства», «Русская игрушка»…

29 августа

1871 — скончался французский писатель Поль Шарль де КОК (Kock; род. 1793), автор многочисленных пьес и романов с любовно-авантюрным сюжетом, снискавших всеевропейскую популярность и повлиявших на развитие художественного языка не только развлекательной, но и "высокой" литературы.

30 августа

1856 — 18.08 — И.С. Тургенев из Парижа отправляет И.И. Панаеву выправленную рукопись своей повести «Фауст» с просьбой позаботиться "об отсутствии опечаток".

31 августа

1941 — в Елабуге в эвакуации ушла из жизни Марина Ивановна ЦВЕТАЕВА.

Существования котловиною
Сдавленная, в столбняке глушизн,
Погребённая заживо под лавиною
Дней — как каторгу избываю жизнь.

Гробовое, глухое моё зимовье.
Смерти: инея на уста-красны —
Никакого иного себе здоровья
Не желаю от Бога и от весны.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.