Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №31/2001

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Ю.А. Федосюк. ЧТО НЕПОНЯТНО У КЛАССИКОВ, ИЛИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО БЫТА XIX ВЕКА Ю.А. Федосюк.
ЧТО НЕПОНЯТНО
У КЛАССИКОВ,
ИЛИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОГО БЫТА XIX ВЕКА.

4-е изд. М.: Флинта–Наука,
2001. 264 с.

Вот книга, которая обязательно должна быть на столе у каждого учителя-словесника. Компактная, небольшая по объёму, она до такой степени насыщена полезнейшими сведениями, что в состоянии заменить множество громоздких энциклопедий.

Каких? Об этом скажет перечисление одних только названий глав: «Народный календарь», «Родство, свойство, обращение», «Меры и веса», «Деньги и ценные бумаги», «Земли и власти», «Чины и звания», «Армия и гвардия», «Ордена и медали», «Дворяне и крестьяне», «Других сословий люди», «Как одевались», «На чём передвигались», «Быт и досуг».

Зачем учителю все эти сведения? Ну, прежде всего для того, чтобы не хуже современников писателей XIX века понимать, о чём они ведут речь в своих книгах. Например, в гоголевской «Женитьбе» очень значимо, что Агафья Тихоновна "не штаб-офицерша, а купца третьей гильдии дочь", то есть, как пишет Ю.А. Федосюк, "дочь небогатого купца, хотя лживая сваха всячески расписывает состояние её отца". Но мы-то помним, что Подколёсин мечтает о невесте с богатым приданым. Выходит, что сваха надувает его так же, как и всех остальных женихов.

А почему в «Мёртвых душах» шинкарка просит у Ноздрёва за водку двугривенник, а тот бросает зятю: "Дай ей полтину, предовольно с неё"? Ведь двадцать копеек меньше пятидесяти! Есть ли в словах Ноздрёва логика? Есть — и ещё какая! Недаром старуха осталась довольна, получив полтинник. Ведь она запросила двугривенник в счёте на серебро, то есть в счёте на ассигнации хотела получить 80 копеек, тогда как выпитая водка стоила 20 копеек на ассигнации. Зять же Ноздрёва одарил её в счёте на ассигнации пятьюдесятью копейками. Старуха, хотя получила меньше, чем просила, — в барыше!

Или почему так долго — целую неделю — едут из псковской деревни в Москву мать и дочь Ларины в «Евгении Онегине»? Потому что мать была скуповата, ехала, как пишет Пушкин, "не на почтовых, на своих..." За почтовых лошадей нужно было платить так называемые прогоны, зато и ехать на них было намного быстрее — их меняли на каждой станции. Свои лошади требовали привала для отдыха и кормления.

Словом, чудесный и, к сожалению, ныне покойный собиратель старины Юрий Александрович Федосюк написал чудесную книгу, которая станет необходимой не только учителю-словеснику, но и ученику. Даже, наверное, стала необходимой. Не зря же издательство выпустило эту книгу четвёртым изданием. И скорее всего, на этом не остановится.

Г.К.