Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №31/2001

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЕСТЬ ВСЮДУ СВЕТ... Человек в тоталитарном обществе: Хрестоматия для старшеклассников ЕСТЬ ВСЮДУ СВЕТ...
Человек в тоталитарном
обществе: Хрестоматия
для старшеклассников
/
Составление
С.С. Виленского. —
М.: Возвращение,
2000. 480 с.

У этой хрестоматии три десятка авторов. Среди них — Варлам Шаламов и Юрий Домбровский, Александр Солженицын и Владимир Набоков, Николай Заболоцкий и Осип Мандельштам, Анна Ахматова и Марина Цветаева. Вообще, переписать только одно содержание этой книги значит представить цвет русской литературы XX века.

При всей разности творческих манер напечатанных здесь авторов хрестоматия имеет чёткую сквозную тему, обозначенную подзаголовком: «Человек в тоталитарном обществе». И чёткость эта не в последнюю очередь оттого, что составитель книги С.Виленский сам отведал колымской похлёбки, прошёл через Сухановку — тюрьму куда более суровую, чем Лефортово, Лубянка и Бутырка.

Представляется очень верным, что начата книга с писем Короленко Луначарскому. Нарком просвещения не сдержал своего большевистского слова — не ответил на вопросы автора «Истории моего современника». Но на прозорливые вопросы Короленко дали исчерпывающий ответ семь десятилетий Страны Советов.

Кстати, тот же Луначарский написал предисловие к первому сборнику стихов Анны Барковой, предрекая автору счастливую жизнь. В 1934 году Баркова впервые была арестована. Четверть века отдала она тюрьмам, лагерям, ссылке, которые запечатлены в её стихах, включённых в эту хрестоматию и существующих в ней на равных со стихами Н.Гумилёва, Б.Пастернака, И.Елагина и других известных поэтов.

Проза представлена не только «Иваном Денисовичем» и «Рычагами», не только отрывками из «Факультета ненужных вещей», «Верного Руслана» и «Мастера и Маргариты». Старшеклассники откроют для себя такие имена, как О.Адамова-Слиозберг, Е.Керсновская, Н.Гаген-Торн, убедятся, что и составитель хрестоматии С.Виленский — одарённый рассказчик.

Разумеется, нельзя не отметить, что книги, вышедшей на хорошей бумаге, в твёрдом переплёте, 20 000-м тиражом, попросту не было бы, если б не финансовая поддержка Фонда Генри М.Джексона (Сиэтл, США). И — что, несомненно, привлечёт читателей — эта хрестоматия распространяется бесплатно. Тем, кто захочет её приобрести, советуем написать по адресу:

125195, Москва, ул. Беломорская, 26, историко-литературное общество «Возвращение».

E-mail: vozvrashchenie@mtu-net.ru.

Факс: (095) 455-30-11 (для «Возвращения»).

Марлен Кораллов