Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №30/2001

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

11—20 августа

"Тётушка Шалюд не верит в бессмертие души, но она верит, что наше тело, такое, какое оно есть, перейдёт в тот мир, где без хлопот получит «поесть-попить» – словом, «полные харчи»".(Дневник Жюля Ренара. 11 августа 1906 года)

12 августа

1921 — в Лугано (Швейцария) скончался Пётр Дмитриевич БОБОРЫКИН (род. 1836), один из самых многопишущих литераторов, когда-либо появлявшихся в русской литературе. При этом он много времени проводил за границей, с 1914 года жил там постоянно. Последний рассказ — «Именины» — Боборыкин написал за несколько дней до смерти.

13 августа

1896 — 01.08 — в Киеве родился русский писатель Роман Борисович ГУЛЬ. Жизненные впечатления — он как боец Добровольческой армии участвовал в известном "Ледяном походе" генерала Корнилова — легли в основу его романа «Ледяной поход…» (1921), принесшего Гулю литературную известность. И впоследствии документально-художественные книги Гуля — об Азефе и Савинкове, Бакунине, Тухачевском, Дзержинском и других политических деятелях — пользовались неизменным успехом.

Его литературно-критические работы вошли в сборники «Одвуконь: Советская и эмигрантская литература» (1973) и «Одвуконь 2: Статьи» (1982).

С 1959 года вплоть до кончины (30 июня 1986) Гуль был главным редактором нью-йоркского «Нового журнала». Гуль считал, что это крупнейшее издание русской литературной эмиграции должно быть своего рода "магнитофонной лентой", на которой пишутся для будущего голоса русских писателей, выдающихся мыслителей, религиозных деятелей, учёных.

14 августа

1956 — в Берлине скончался Бертольт БРЕХТ (Brecht; род. 1898), один из лидеров театрального авангарда ХХ века, создатель крупнейшего в ГДР театра «Берлинер Ансамбль», лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1955).

15 августа

1771 — в Эдинбурге в семье состоятельного шотландского адвоката родился Вальтер СКОТТ (Scott), английский писатель, критик и издатель, создатель жанра исторического романа.

Свою литературную деятельность начал с публикации народных песен. Любопытно, что одну из стилизаций Скотта под шотландский фольклор — балладу «Иванов вечер» — перевёл на русский Жуковский («Замок Смальгольм»).

А всего Скотт написал двадцать восемь романов.

Скончался в 1832.

16 августа

1816 — 04.08 — родился Пётр Николаевич КУДРЯВЦЕВ, прозаик, критик, историк; профессор Московского университета.

В своём очерке «Бельведер. (Из путевых записок русского)» («Отечественные записки». 1846. № 3) впервые в русской эстетике употребил определение "реалистический" по отношению к искусству).

Обладая тонким художественным чутьём, первым подробно написал о лирике Фета; в прозе проявил себя тонким психологом, предвосхитившим многие творческие решения Достоевского.

В январе 1858 года скончался от скоротечной чахотки, не пережив кончины любимой жены.

1891 — 04.08 — скончался протоиерей Иван (Иоанн) Григорьевич НАУМORВИЧ (род.1826), писатель, галицко-русский общественный деятель. По происхождению русин, писал на родном языке, близком к древневосточнославянскому, однако последовательно выступал за понимание русинов как неотъемлемой части русского народа. Его произведения неоднократно переводились на русский язык, некоторые стихотворения были включены в известную антологию «Поэзия славян» (1871).

17 августа

1896 — 05.08 — родился русский писатель и переводчик Овадий Герцович САВИЧ. 1920—1930-е годы провёл в эмиграции, писал прозу, известны его романы — фантастический «Атлантида под водой» (1928; написан в соавторстве с В.Корвин-Пиотровским) и психологический «Воображаемый собеседник» (издан в Москве в 1991).

Вернувшись в СССР в 1939 году, стал одним из ведущих переводчиков испаноязычной поэзии.

Скончался в 1967.

18 августа

1871 — 06.08 — родился русский литературовед Сергей Константинович ШАМБИНАГО. Его труды посвящены истории русской литературы, театра, фольклора. Подготовил научное издание «Слова о полку Игореве», «Древних российских стихотворений, собранных Киршею Даниловым».

Скончался в 1948.

19 августа

1936 — близ Гранады во время франкистского восстания расстрелян испанский поэт и драматург Федерико Гарсия ЛОРКА (Lorca; род. 1898). Причины его гибели до сих пор окружены легендами и недоговорками. Он непосредственно не участвовал в политической деятельности, его увлечённость фольклором не противоречила воззрениям идеологов франкизма…

Но так сложилась эта жизненная судьба.

1991 — в шесть утра советские электронные средства массовой информации объявили о болезни Президента СССР М.С. Горбачёва и о переходе власти к вице-президенту Янаеву и к пресловутому Государственному комитету по чрезвычайному положению. Начался фарс ГКЧП.

Сегодня, десять лет спустя, признаем: тот комитет развалился, а вот чрезвычайное положение страны (не только получившей независимость — от кого?! — России) осталось. К сожалению, сколько-нибудь значительных литературных памятников история с ГКЧП пока не дала, правда, народу вернули Санкт-Петербург (хотя и в виде "криминальной столицы России"), а политическая цензура была вовсе отставлена от дел (этот факт сегодня воспринимается со сдержанным пессимизмом)…

20 августа

1901 — родился Сальваторе КВАЗИМОДО (Quasimodo), итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии 1959 года по литературе — "за лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт нашего времени".

Особые отношения связывали поэта с нашей страной. В юности русская классика повлияла на его творческое становление, он увлекался идеями коммунизма и даже вступал в компартию Италии (однако быстро покинул её, протестуя против требования к нему сочинять политические стихи); в 1958—1959 годах несколько месяцев провёл в СССР.

Скончался Квазимодо в 1968. Его стихотворение дано в переводе Евг.Солоновича.

       Я НИЧЕГО НЕ УТРАТИЛ
Я всё ещё здесь. Солнце кружит
за плечами, как ястреб, и земля
повторяет мой голос в твоём.
И возобновляется зримое время
в глазах, открывающих всё сначала.
Я ничего не утратил.
Утратить – значит отправиться
за диаграмму неба
мимо течения снов, вдоль реки,
полной листьев.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.