Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №23/2001

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

24—30 июня

"Существуют ли для человека какие-нибудь нравственные обязательства как для существа нравственного? Или, будучи только тварью более смышлёною, чем другие животные, он может следовать инстинктам, более или менее грубым или утончённым, признавая вместе с Бисмарком, что сила есть право? Это вопрос нашего времени". (Дневник А.В. Никитенко. 24 (12) июня 1876 года.)

25 июня

1926 — родилась австрийская писательница Ингеборг БАХМАН (Bachmann). Изучала философию, защитила диссертацию об экзистенциализме Хайдеггера.

Обосновывая свои творческие принципы, говорила, что эстетическое начало воплощает мистический опыт сердца. Эта и другие её творческие идеи, воплощённые в стихотворениях, рассказах, радиопьесах, получили признание: она была лауреатом многих австрийских, немецких и международных премий (см. русские издания: сборники «Три дороги к озеру»; «Избранное»). Остро ощущавшая противостояние художника и времени, художника и истории, Бахман и в собственной жизни оказалась поглощённой этой драмой: несчастный случай в Риме 17 октября 1973 года оказался для неё роковым.

26 июня

1856 — 14.06 — в Москве скончался мыслитель и публицист Пётр Яковлевич ЧААДАЕВ (род. 1794).

Его философско-исторические идеи оказали значительное влияние на развитие русской культуры и многих её деятелей — от Пушкина, Лермонтова и Белинского до Ивана Киреевского, Константина Леонтьева и Владимира Соловьёва.

1926 — Борис Пастернак — Евгении Пастернак: "Я боюсь в жизни не горя, а путаницы и хаоса бесформенного страдания".

1991 — скончался Аркадий Григорьевич АДАМОВ (род. 1920), советский писатель, автор знаменитого романа «Дело "пёстрых"».

27 июня

1941 — Дневник поэта Александра Яшина: "Вечером был в Клубе писателей на докладе… Интересны сообщения о мужественном поведении лондонцев во время воздушных боёв за Лондон. 56 дней непрерывных бомбардировок".

28 июня

1831 — 16.06 — в Николаеве родился Пётр Исаевич ВЕЙНБЕРГ. Современники ценили его как выдающегося переводчика (дважды отмечался Пушкинской премией), он был известен как крупный педагог-словесник, составитель хрестоматий и учебных пособий.

А прославило его стихотворение «Он был титулярный советник», положенное на музыку А.С. Даргомыжским. Впрочем, авторов этого популярнейшего романса мало кто помнит.

Сам Вейнберг дослужился до действительного статского советника. В 1905 году избран почётным академиком. Скончался в 1908.

1871 — 16.06 — родился Сергей Николаевич БУЛГАКОВ, философ, богослов, литератор, коротко — крупнейший русский мыслитель первой половины ХХ века (умер в изгнании в 1944).

Его фундаментальный труд «Два града. Исследования о природе общественных идеалов» (1911) в 1997 году был переиздан. Осталось только прочитать.

1996 — скончался Николай Иванович СЛАДКОВ, писатель, автор повестей и рассказов о природе. Их читают в детстве, но остаются они с нами на всю жизнь. Вспомните: «Планета чудес», «Смелый фотоохотник», «Подводная газета»…

29 июня

1921 — В.Г. Короленко — А.М. Горькому, из Полтавы: "Когда я задаюсь вопросом, почему до сих пор не было не только у нас, но и нигде социальной революции, то отвечаю себе так: социальный переворот был бы высшим проявлением справедливости, до которого нам ещё далеко. В Европе элементы его уже есть. Они уже умеют учитывать мнение большинства, у них сказать, что можно запретить человеку высказывать мнение, хотя бы и противное большинству, сочли бы явной нелепостью. <…> Однажды, три года назад, меня пригласили произнести речь в одном селе. Я произнёс то, что думал, и после этого один матрос сказал мне: «Знаете, если бы вы это сказали у нас на фронте, вы бы живой отсюда не ушли!»

Народу, который так рассуждает о своём праве, далеко ещё до самого справедливого строя. <…> А мы <…> стали во главе революции всемирной! И немудрено, что наделали таких ошибок, которые показывают только, как не надо делать социальную революцию. Это, конечно, тоже заслуга перед социальной революцией вообще. Но бедная Россия поплатится за эти «показательные опыты» так, что, может быть, её пример надолго отобьёт и остальные страны и вызовет буржуазную реакцию. Может быть, долго будут говорить: «Видели, видели на примере России»".

30 июня

1911 — в городке Шетейняй, входившем тогда в Российскую империю (ныне Литва), родился польский поэт Чеслав МИЛОШ (Milosz), лауреат Нобелевской премии 1980 года по литературе — за то, что он "с бесстрашным ясновидением показал незащищённость человека в мире, раздираемом конфликтами".

Будучи дипломатом и порвав после Второй мировой войны с коммунистическими властями Польши, Милош живёт в Париже, а затем переезжает в США, где получает должность профессора славистики Калифорнийского университета (с 1970 года переходит в американское гражданство).

Вопреки собственным опасениям, что жизнь на чужбине обречёт его на "бесплодие и бездействие", поэт стал одним из самых крупных литературных деятелей второй половины ХХ века. О своей судьбе Милош говорил в Нобелевской речи: "Ссылка поэта — это следствие того положения, что захвативший власть в стране контролирует и язык этой страны, причём не только посредством цензуры, но и изменяя значение слов. И тогда долг писателя заключается в том, чтобы помнить. Память — это наша сила. Те, кто жив, получают мандат от тех, кто умолк навсегда. Они могут выполнить свой долг, лишь называя вещи своими именами, освобождая прошлое от вымыслов и легенд".

По наблюдению критика Пауля Цвейга, "Милош убеждён, что поэзия не только эстетическая, но и нравственная категория, что она должна переводить страдания отдельного человека на тот уровень ценностей, который защищает от скептицизма и бесплодного гнева, а следовательно, от соблазна идеологии".

1986 — в Нью-Йорке скончался русский писатель и литературный деятель Роман Борисович ГУЛЬ (род. в Киеве 13 /1/ августа 1896). Как и Милош, но гораздо раньше (1919) оказался изгнанником с родины, но на всю свою долгую жизнь сохранил надежду на духовное единство с Россией: "Хотим мы этого или не хотим… мы ведь работаем, пишем, сочиняем только для неё, для России…"

За последнее десятилетие у нас вышло несколько книг из обширного наследия Гуля (в частности, роман об Азефе и исследование «Дзержинский. Начало террора»). А в этом году выпущен его автобиографический трёхтомник «Я унёс Россию» (Россия в Германии; Россия во Франции; Россия в Америке) — впечатляющий памятник многим изгнанникам, сохранившим и преумножившим российские культурные ценности.

СТЕНАНЬЯ ДАМ МИНУВШИХ ДНЕЙ

Наши платья втоптала в грязь большаков пехота.
Ленты скрутило пламя в собственные спирали.
Бусы упали на дно исторического водоворота.
Кольца с прозрачных пальцев тёмные люди сняли.

Рухнули наши причёски — зависть любой богини.
Мастер вплетал в них перья. Теперь там кричит ворона.
Мы посыпаем их на ночь пеплом. Когда дневная

Розовоперстая вещь из вод восстаёт, нагими
Мы проходим по улицам нового Вавилона,
Лбы напряжённо морща, что-то припоминая.
Чеслав Милош (1944). (Перевод Иосифа Бродского.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.