Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №22/2001

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

17—23 июня

“Отмечалась годовщина массовых расстрелов у Бабьего Яра. Шёл неофициальный митинг. Среди участников был Виктор Платонович Некрасов. Он вышел к микрофону, начал говорить.
Раздался выкрик из толпы:
— Здесь похоронены не только евреи!
—  Да, верно, — ответил Некрасов, — верно. Здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты за то, что они — евреи…”
(Сергей Довлатов. “Записные книжки”)

17 июня

1846 — 05.06 — скончался поэт-переводчик, драматург, академик Михаил Евстафиевич ЛОБАНОВ (род. 1787).

Вошёл в литературу как переводчик Расина, а его собственный драматургический опыт — трагедия “Борис Годунов” (1835) была удостоена награды, завещанной М.М. Херасковым. Однако это решение Российской Академии вызвало много возражений — Пушкиным уже был создан свой Годунов (отметим при этом, что как Пушкин, так и Лобанов были действительными членами этой Академии). Лобанов — историк литературы подготовил две писательские биографии — Гнедича и Крылова, он знал обоих, и долгое время эти книги, хотя и неровно написанные, были важным источником сведений о жизни и творчестве переводчика “Илиады” и великого баснописца.

У современников Лобанов имел славу обладателя богатейшей коллекции автографов и иконописи.

1911 — 04.06 — в Киеве родился Виктор Платонович НЕКРАСОВ. Окончил архитектурный факультет Киевского строительного института и театральную студию при Киевском театре русской драмы. Работал архитектором, актёром, театральным художником. С августа 1941 по 1944 год был на фронте, демобилизован после второго ранения.

Первая повесть Некрасова “В окопах Сталинграда” (1946) принесла ему славу: он был не только удостоен Сталинской премии, а повесть — множества переизданий и перевода почти на сорок языков. Книга оказалась одним из первых честных свидетельств о недавней кровопролитной войне. “Это правдивый рассказ о великой победе, складывавшейся из тысяч маленьких, неприметных приобретений боевого опыта и морально-политического превосходства наших воинов задолго до того, как она, победа, прозвучала на весь мир. И рассказ этот — литературно полноценный, своеобычный, художнически убедительный”, — писал Александр Твардовский во внутреннем отзыве на “Окопы…”.

Сегодня, конечно, и эта оценка, и сама повесть воспринимаются неотъемлемо от их подцензурности, от обстоятельств сталинской эпохи. Но каждый человек проживает свой земной срок вне свободы позднейших оценок, и необходима душевная мудрость понимания цены обретения свободы в той несвободе, которая существовала и будет существовать всегда и всюду.

Воля к свободе у фронтовика Некрасова была. Последующая жизнь писателя сложилась драматично — он остался в истории литературы, по сути, автором одного произведения, был вытеснен властями с родины (1974) и умер (3 сентября 1987) на чужбине, хотя эта чужбина и называется Париж, но всё же для современников его гражданское поведение, его умение видеть в жизни и в человеке главное остались высоким нравственным примером.

18 июня

1936 — в Москве скончался Алексей Максимович Пешков (М.ГОРЬКИЙ). Характер его последней болезни и причина смерти до сих пор остаются не вполне расследованными. Говорят, незадолго до рокового дня его навестил Иосиф Виссарионович и угостил шоколадными конфетами.

1989 — скончался кубинский писатель и политический деятель Николас ГИЛЬЕН (Guillen; род. 1902). Считается основоположником кубинского национального стиха (сам Гильен называл свои произведения “стихи-мулаты”, подразумевая не столько своё собственное происхождение, как соединение в творчестве испанской поэтической традиции и мотивов кубинского негритянского фольклора).

С приходом к власти Фиделя Кастро Гильен, всегда придерживавшийся левых взглядов, был избран председателем Союза писателей и художников Кубы.

19 июня

1786 — 08.06 — родился Фёдор Николаевич ГЛИНКА, поэт, публицист. Прожил долгую жизнь (ум. 1880), вместившую многое: участие в войнах с наполеоновской Францией и участие в тайных обществах (т.н. декабристских), службу в российской провинции, деятельное занятие благотворительностью, увлечение спиритизмом…

Разнообразное наследие Глинки до сих пор должным образом не изучено и не обнародовано.

20 июня

1921 — в парижской газете “Общее дело” И.А. Бунин публикует новую часть своего цикла “Записная книжка”. Она посвящена сотрудничеству А.М. Горького с большевиками. По убеждению Бунина, попытки Горького найти общий язык с Лениным и комиссарами выглядят “подлой комедией”, а от его “бесстыдного акафиста “святому” и даже превзошедшему всех святых в мире “Ильичу”” краснеют даже “все ещё не околевшие с голоду советские лошади”.

Ровно через пятнадцать лет сатанинская власть сполна расплатилась с “буревестником революции” за долголетнюю верную службу.

21 июня

1916 — “Последние листья” В.В. Розанова: “Не мы побеждаем идеи, а Бог побеждает идеи. Они становятся как-то вялы, никого не интересуют, никому не нужны”.

22 июня

1941 — началась Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945 (таково официальное название этой героико-трагической страницы всемирной и отечественной истории).

1896 — 10.06 — родился советский писатель Николай Николаевич ШПАНОВ. Профессиональный лётчик, он начинал с научно-популярных и учебных книг об авиации, писал о путешествиях в Арктику — тоже популярная тема тех времён.

Потом началось его звёздное время — повесть “Первый удар” (1939), повествующая о молниеносной победоносной войне на территории противника, была мгновенно экранизирована и издавалась огромными тиражами — до июня 1941-го...

Но, разумеется, не следует завораживающее шапкозакидательство Шпанова считать одной из причин нашей военной катастрофы того же года. Он был лишь прилежным иллюстратором государственных доктрин и партийных предначертаний. Развивалась шпиономания — написал роман “Тайна профессора Бураго”. Началась холодная война — пожалуйста, роман “Поджигатели”. Сталин объявил своего югославского собрата Тито фашистским наймитом — у Шпанова готов роман “Заговорщики”.

А всего лишь оттепель для этого лауреата Сталинских премий оказалась, увы, губительной: после нескольких неудачных попыток напугать читателей новыми кознями империалистических шпионов, диверсантов и даже гоминьдановцев Шпанов тяжело заболел и умер в полном забвении 2 октября 1961 года.

23 июня

1856 — 11.06 — в Москве от холеры скончался выдающийся русский философ, эстетик и критик Иван Васильевич КИРЕЕВСКИЙ (род. 1806).

Завершает календарь один из его “Отрывков” — опубликованной посмертно подборки афоризмов и философских миниатюр.

“Слово должно быть не ящик, в который заключается мысль, но проводник, который передаёт его другим; не подвал, куда складываются сокровища ума и знания, но дверь, через которую они выносятся. И странный закон этих сокровищ: чем более их выносится наружу, тем более их остаётся в хранилище. Дающая рука не оскудеет”.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.