Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №17/2001

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

9—16 мая

Может, в горящем танке
В ужасе ширил глаза.
Может, из маленькой ранки
Вытекла кровь, как слеза.

Может, упал на дороге,
Руки раскинул в пыли…
Может быть, ты безногий,
Весь в орденах инвалид.

Может, от голода таял,
Где-то угас в плену,
Может, как мы, оставил
С болью родную страну.

Может, ты тянешься взглядом
К этой вот самой звезде.
Может, ты где-то рядом,
Только не знаю, где.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ, знаменующий завершение Великой Отечественной войны, отмечу стихотворением русской поэтессы Татьяны Фесенко, во время войны оказавшейся в нацистском концлагере и в конце концов ставшей пожизненной изгнанницей с родины. Её судьба тоже входит в цену Победы. Об остальном — в стихах.

10 мая

1521 — в Страсбурге скончался немецкий поэт Cебастьян БРАНТ (Brant; род. ок. 1458), автор знаменитой стихотворной сатиры “Корабль дураков”.

1981 — скончался американский прозаик и драматург Уильям САРОЯН (Saroyan; род. 1908). Сын армян-иммигрантов, он сумел сохранить в своей англоязычной прозе колорит своей исторической родины, соединив его с чувством необходимости всечеловеческого братства. Оптимистичные книги Сарояна стали лучшим подтверждением его девиза, высказанного в молодости: “…если тебя охватывает гнев, пусть он не заглушит в тебе любви. Стремись жить. Умереть успеешь — и скоро”.

11 мая

1916 — родился испанский писатель Камило Хосе СЕЛА (Cela), лауреат Нобелевской премии 1989 года по литературе. Смолоду имел славу писателя-экспериментатора. Основу литературы тремендизма (от испанского tremendo — ужасный, страшный), пессимистически изображавшей действительность франкистской Испании, заложил его роман “Семья Паскуаля Дуарте” (1942). Роман Селы “Улей” (1951) признан первым объективистским романом — под этим наименованием испанские критики понимают оппозиционные франкизму произведения. Села пытался возродить жанр плутовского романа, вместе с Пикассо создавал образы современной мифологии, искал новые возможности “потока сознания”.

В дни присуждения писателю Нобелевской премии подчёркивалось: особую ценность произведений Селы составляет его умение передавать всё то, что в современной Испании уже исчезает. Летописцу испанского народа, автору более чем семи десятков книг был вручён чек на три миллиона крон (таков был размер премии в 1989 году).

1971 — скончался Григорий Николаевич ПЕТНИКОВ (род. 1894), поэт, переводчик Новалиса и сказок братьев Гримм.

12 мая

1921 — родился канадский писатель-натуралист Фарли МОУЭТ (Mowat). Рано осознав “кровавую драму опустошения планеты”, он в своей прозе выступает страстным борцом против “оргии истребления” живого мира, показывает неразрывность экологических и морально-этических проблем современности.

1921 — скончалась испанская писательница Эмилия ПАРДО БАСАН (Pardo Bazбn; род. 1852). На концепцию её романов “Христианка” и “Испытание” повлияло толстовство. Выпустила исследование “Революция и роман в России” (1887), знакомившее испанских читателей с русской литературой того времени.

13 мая

1956 — покончил с собой Александр Александрович ФАДЕЕВ (род. 1901).

“Мне очень жаль милого А.А. — в нём — под всеми наслоениями — чувствовался русский самородок, большой человек, но боже, что это были за наслоения! Вся брехня Сталинской эпохи, все её идиотские зверства, весь её страшный бюрократизм, вся её растленность и казённость находили в нём своё послушное орудие. Он — по существу добрый, человечный, любящий литературу “до слёз умиления”, должен был вести весь литературный корабль самым гибельным и позорным путём — и пытался совместить человечность с гепеушничеством. Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная СОВЕСТЬ в последние годы. Он был не создан для неудачничества, он так привык к роли вождя, решителя писательских судеб – что положение отставного литературного маршала для него было лютым мучением”.

Дневник Корнея Чуковского.
13 мая 1956 года.

14 мая

1871 — в Галиции, тогдашней окраине Австро-Венгрии, родился Василь Семёнович СТЕФАНИК. Этому потомку запорожцев и гайдамаков суждено было стать крупнейшим мастером украинской прозы.

Скончался 7 декабря 1936.

1936 — в Париже скончался Сергей КРЕЧЕТОВ (псевдоним Сергея Алексеевича Соколова; род. 1879), поэт, основатель издательства “Гриф”, где печатались многие поэты “серебряного века”. В эмиграции он основал издательство “Медный всадник”, вскоре ставшее одним из ведущих для русского литературного зарубежья.

15 мая

1856 — родился Фрэнк Лиман БАУМ (Baum), американский писатель и журналист, автор сказочной повести “Мудрец из страны Оз”, положенной советским писателем Александром Волковым в основу книги “Волшебник Изумрудного города”, ставшей знаменитой. Правда, её продолжения оказались малоудачными, а нынешние дополнения современных щелкопёров и вовсе стоят за пределами словесности.

Впрочем, кажется, и первоисточник Баума наконец перевели на русский язык.

Скончался писатель в 1919.

1886 — скончалась американская поэтесса Эмили ДИКИНСОН (Dickinson; род. 1830). В её обширном архиве (при жизни было опубликовано всего 6 стихотворений из 1800) таилась целая поэтическая вселенная, передающая дисгармонию земного мира, надежды и драмы человеческой души.

1891 — 03.05 — родился Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ.

1911 — родился швейцарский прозаик, драматург и публицист Макс ФРИШ (Frisch). Его немало переводили в СССР (пьесы “Дон Жуан, или Любовь к геометрии”, “Бидерман и поджигатели”; романы “Хомо Фабер”, “Назову себя Гантенбайн”). В связи с последним Фриш заметил: “Я примеряю истории, как одежду!” Действительно, неистощимость этого писателя в рассказывании историй была удивительна, конечно, не все из них прочли даже его соотечественники.

Скончался 4 апреля 1991.

16 мая

1931 — Анна Баркова пишет стихотворение:

Нас душит всяческая грязь
И всяческая гнусь.
Горячей тройкою неслась
Загадочная Русь.

И ночь была, и был рассвет,
И музыка, и жуть.
И сколько пламенных комет
Пересекло ей путь.

Вплетался яростно в полёт
Безумный вихрь поэм.
Домчалась. Пала у ворот,
Распахнутых в Эдем.

Смешался с грязью и с песком
Кровавый жалкий прах.
И будет память обо всём
Затеряна в веках.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.