Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №13/2001

Архив

Литературный календарь

Литературный календарьЛитературный календарь
9—16 апреля

“Иные заботятся только о том, как бы отделаться поскорее и лишь по видимости привести дело к концу, дабы показать себя людьми распорядительными. Но одно дело — сберечь время умелым сокращением хлопот, другое — скомкать саму работу. И поступать так на нескольких заседаниях и совещаниях это всё равно, что делать один шаг вперёд, а другой назад. Я знавал одного мудрого человека, который при виде чрезмерной поспешности любил говорить: “Повременим, чтобы скорее кончить””.

Это суждение взято из книги “Опыты, или Наставления нравственные и политические” философа, писателя, политического деятеля — лорд-канцлера Англии Фрэнсиса БЭКОНА (Bacon; род. 22 января 1561). 9 апреля исполняется 375 лет со дня его кончины (1626).

Жизнь Бэкона полна разнообразными событиями, величественными, печальными, парадоксальными. Кажется, он интересовался всем на свете, и ему многое удавалось. Так, бэконовская “Новая Атлантида” в ряду других литературных утопий выделяется живостью и образностью изложения, её идеал состоит не в тотальной регламентированности бытия и быта, как в большинстве сочинений на эту тему, а связывается с успехами науки и техники (вспомним современные — успешные! — концепции индустриального и постиндустриального обществ). С другой стороны, в описаниях то и дело звучат сатирические ноты. Вот, например, как изображён один из правителей Новой Атлантиды: “…человек среднего роста и возраста, благообразного вида, с лицом, на котором было написано человеколюбие”.

Скончался Бэкон, как жил, в познании: исследуя замораживающие свойства снега для консервации куриного мяса (очень актуальная проблема тех времён), он занемог. Простуда оказалась роковой.

10 апреля

1966 — скончался Ивлин ВО (Waugh; род. 1902), английский писатель. Международную славу принесли ему произведения иронической тональности. А точнее: разнообразно-иронической — от саркастической иронии в романе “Мерзкая плоть” (1930) до иронического гротеска в повести “Незабвенная. Англо-американская трагедия” (1948) и иронической феерии романа “Испытание Гилберта Пинфолда” (1957). В последней книге с сильными автобиографическими мотивами писатель изобразил именитого выпивоху, страдающего от бессонницы и галлюцинаций, скуки и мизантропизма, пытающегося найти спасение в путешествиях — и впадающего во всё новые наваждения…

Самоирония Во отразилась и в его дневниках, опубликованных, как положено в приличном обществе, посмертно. Кажется, это единственная часть его наследия, которая не переведена на русский. Прочее легко отыскать в наших книжных магазинах и библиотеках.

11 апреля

1801 — 30.03 — в семье генерала, коменданта Петербурга родился Александр Павлович БАШУЦКИЙ, русский писатель и издатель. До 1833 года был офицером. 14 декабря 1825 года как адъютант сопровождал петербургского генерал-губернатора графа М.А. Милорадовича на Сенатскую площадь, где последний был смертельно ранен так называемым декабристом Каховским; оставил об этом злодеянии воспоминания, изданные под заглавием “Убийство графа Милорадовича”.

Служба адъютантом открыла Башуцкому многие стороны столичной жизни: он прекрасно изучил жизнь городских низов, знал гражданское и уголовное судопроизводство, организовывал мероприятия по борьбе с холерой. В 1834 году издал трёхтомник “Панорама Санкт-Петербурга”, историю города от его основания. Главное и самое известное начинание его жизни — иллюстрированный альманах “Наши, списанные с натуры русскими” (14 выпусков, 1841–1842), способствовавший развитию жанра “физиологического очерка” в русской литературе.

В 1850 году имевший звание камергера и чин действительного статского советника Башуцкий, после затеянного против него клеветнического дела, принимает (вместе с женой) монастырское послушание, а затем, отойдя от литературы, занимается благотворительной и миссионерской деятельностью.

Скончался 7 апреля (26 марта) 1876 года в Петербурге.

1936 — родился Дмитрий Васильевич БОБЫШЕВ (урождённый Мещеряков), поэт и литературовед. Потеряв отца во время ленинградской блокады, стал носить фамилию отчима. В 1979 году, после женитьбы на американке, уезжает в США, где получает возможность публиковать свою лирику с ясно выраженными религиозными мотивами. В современной русской поэзии имеет репутацию неоархаиста или даже “шишковиста”, но кто сказал, что ходить в постомодернистах, некрореалистах или турбоманьеристах более пристойно?

12 апреля

1986 — скончался Валентин Петрович КАТАЕВ (род. 1897). Почти девяностолетним — и вечно молодым, вечно неожиданным. В его литературной жизни и просто в жизни было всякое: шедевры и провалы, ползучий конформизм и организация знаменитого журнала “Юность”, роман “За власть Советов” и рассказ “Уже написан Вертер”… Но именно: написан. Это был настоящий мастер, художник слова, а всё прочее, как говорится, литература.

13 апреля

1906 — в Дублине родился ирландский драматург, романист и поэт Сэмюэль БЕККЕТ (Beckett), лауреат Нобелевской премии 1969 года по литературе — “за совокупность новаторских произведений в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом”.

Скончался в 1989.

14 апреля

1906 — 01.04 — в Полтаве родился Василий Семёнович ЯНОВСКИЙ, русский прозаик и литературный критик. В 1922 году с отцом и сёстрами нелегально покинул советскую Россию; до Второй мировой войны жил в Париже, затем в США (умер в Нью-Йорке 20 июля 1989). Был известным деятелем русского экуменизма за рубежом. Самое интересное в его литературном наследии, вероятно, не романы, а воспоминания “Поля Елисейские. Книга памяти” (1983; переизданы в Петербурге с предисловием Сергея Довлатова в 1993).

15 апреля

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ — ПАСХА ГОСПОДНЯ

1876 — 03.04 — скончался критик, поэт, переводчик Борис Николаевич АЛМАЗОВ (род. 1827).

1886 — 03.04 — родился Николай Степанович ГУМИЛЁВ.

Ещё не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.

Он мог стать вашим тоже и не стал,
Его вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И вас неправедно просил у Бога.

Но каждый раз вы склонитесь без сил
И скажете: “Я вспоминать не смею.
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею”.
                                                   
1917

“Если бы вынуть из охоты убийство и созерцать природу так, но так внимание ослабевает и не из-за чего, кажется, принимать на себя такой великий труд. Не могу понять ещё, нужно это убийство, чтобы сливаться с природой, поступать, как звери, или же это самогипноз, как при увлечении спортом <…> И как же красивы эти птицы, как они чудесны в болоте весной. Бывает момент мира на току, когда все тетерева прилягут к земле, нежно и очень тихо гуркуют. Слышал, как тетёрка кудахтала, почти совсем как курица с яйцами”.

Дневник М.М. Пришвина.
16 апреля 1921 года

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.