Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №4/2001

Архив

Литературный календарь

Литературный календарьЛитературный календарь

1--7 февраля

 

 

 

 

* * *

Благословлял земные долы,
Не веря и не зная их;
И над пустыней бился голой,
Как я, измученный мой стих.

Он благодарственной судьбою
Меня на крыльях уносил
И над рекою голубою
Я будто нежный нектар пил,

Но жизнь спокойно обряжалась
На чуждый, мне невидный пир
И быстрым взлётом поднималась
В уклончивый и странный мир.

Так неужели ты расторгнешь
Дней недоверчивых стезю,
Обманом новым не наполнишь
Душу дрожащую мою!

Это стихотворение было написано Сергеем Павловичем Бобровым (1889  1 февраля 1971) в молодости, когда он был известным поэтом группы “Центрифуга”. Впоследствии творческие интересы этого самобытнейшего мастера сместились в сторону прозы: вольно или под давлением политических обстоятельств  вопрос особый, но вот как прочувствуется жизнь, даже долгая, настоящим художником, даже совсем юным.

1 февраля

1851  скончалась Мэри ШЕЛЛИ (Shelley; род. 1797). Вся её жизнь связана с литературой, и связана драматически. Её мать, писательница Мэри Уолстонкрафт (17591797) скончалась через несколько дней после рождения дочери. Отец  романист Уильям Годвин (17561836)  всю жизнь метался между социально-утопическими и романтическими идеями: несовместимы, гремучая смесь! Муж, гениальный лирик Перси Биши Шелли (17921822), погиб во время шторма.

И даже главное детище жизни Мэри Шелли оказалось литературным  это роман “Франкенштейн, или Современный Прометей” (1818)   история об искусственно созданном живом существе, восставшем против своего творца.

Всё это  сюжет ещё не написанного, но совсем не пустого романа. О женщине, о любви, о судьбе и смерти. А вместо этого снимают какие-то унылые триллеры о группенсексе Байрона с четой Шелли… Увы!

2 февраля

1881  21.01  скончался прозаик и драматург Алексей Феофилактович ПИСЕМСКИЙ (род. 1821). Драма Писемского  в его принадлежности русской литературе: тонкий знаток человеческой психологии (драма “Горькая судьбина”, удостоенная вместе с пьесой Островского “Гроза” Уваровской премии, тому свидетельство, впрочем, не единственное), мастер повествования, владеющий всеми богатствами русской речи, он как-то затерялся среди Достоевского, Толстых и Островского…

Затерялся  но всё же не потерян!

3 февраля

1846  22.01  скончался Александр Александрович ШАХОВСКОЙ (род. 1777), тот самый “колкий Шаховской”, который, по словам Пушкина, вывел “своих комедий шумный рой”. Этот плодовитый драматург создал более ста десяти пьес, много переводил, был автором первого русского водевиля “Казак-стихотворец”. Его театрально-теоретические идеи повлияли, как считают, на Грибоедова, работавшего над “Горем от ума”.

4 февраля

1876  23.01  М.Е. Салтыков-Щедрин  А.С. Суворину, после прочтения его очерков о русских писателях и художниках: “Если будете продолжать характеристики писателей, то имейте в виду следующее:

Краевский Андрей. В 1841 году, когда заблудившийся Чичиков ночевал у Коробочки, последняя в ту же ночь понесла, а через девять месяцев родила сына, которого назвали Андреем и который впоследствии соединил лукавство Чичикова с экономической бестолковостью Коробочки”.

Салтыков иронизирует недаром. Андрей Александрович Краевский, колоритнейший деятель в истории русских журналов, имевший репутацию “литературного барышника”,  был издателем “Отечественных записок” и после многих дрязг уступил издательские права Некрасову, который вместе с Салтыковым стал редактором журнала.

5 февраля

1836  24.01  родился Николай Александрович ДОБРОЛЮБОВ. История о том, как потомственный попович и первый ученик Нижегородской духовной семинарии стал одним из самых яростных российских отрицателей, ещё не написана. Попытка была предпринята блистательным Юрием Домбровским, но и времена были не те, и серия, для которой эта история писалась, не та: “Пламенные революционеры”.

1896  24.01  скончался литературный критик, философ Николай Николаевич СТРАХОВ (род. 1828). В его роду тоже было немало священнослужителей (отец  протоиерей, профессор Белгородской семинарии), но бурсацкая зараза его не коснулась. Учась в Костромской семинарии, он отметил здесь не только “страшную бедность, непробудную лень и непроницаемое невежество”, но и то, что семинария помещалась в старинном здании монастыря ХV века, где сами стены были хранительницами вековых национальных традиций и культурных ценностей.

“Когда же я, наконец, стал убеждаться в презрении к нам Европы, в том, что она видит в нас народ полуварварский и что нам не только трудно, а просто невозможно заставить её думать иначе, то это открытие было мне невыразимо больно, и боль эта отзывается до сегодня,  вспоминал он о переживаниях своей юности.  Но я никогда и не думал отказываться от своего патриотизма и предпочесть родной земле и ея духу дух какой бы то ни было страны”.

Страхов намеренно занялся естественными науками, математикой, чтобы достойно держаться в полемике с пропагандистами “материализма и всяческого нигилизма”, выдававшихся ими “за прямые выводы естествознания”.

Настоящее открытие Страхова у нас ещё впереди.

6 февраля

1821  25.01  в семье сельского священника родился Григорий Захарович ЕЛИСЕЕВ. Вот ещё один пример того, как в XIX веке продолжало разваливаться духовное тело нации: учёный-богослов, профессор Казанской духовной академии слагает с себя церковный сан, объявляет, что в нём “не было ни твёрдых религиозных убеждений, ни горячего религиозного чувства”, и начинает сотрудничать с социал-радикальными изданиями.

Но всё-таки некабинетное знание России помогло Елисееву выбраться из марева социалистических миазмов. Ведя в “Современнике” внутреннее обозрение, он, очевидно, пришёл к выводу о пагубе быстрых и окончательных решений.

Так или иначе, заведуя с 1868 года публицистикой “Отечественных записок”, Елисеев  правда, под присмотром Салтыкова-Щедрина и Некрасова   стремился к аналитическому осмыслению развития реформ в России, а не к их бездумному отрицанию и подрыву.

Скончался в 1891.

7 февраля

1996  скончалась писательница Лидия Корнеевна ЧУКОВСКАЯ (род. 1907), автор блистательной повести “Софья Петровна”, книги “Памяти детства”.

В этот же день, 7 февраля (1926 года), скончалась Лариса Михайловна РЕЙСНЕР (род. 1895), профессорская дочка, ставшая комиссаршей и большевистской писательницей. Коммунистическая мифология причислила её к стае революционных валькирий (Коллонтай, Арманд, Лябурб и т.п.), но Анна Ахматова, по свидетельству Лидии Чуковской в её знаменитых “Записках об Анне Ахматовой”, сравнивала её с “подавальщицей в немецком кабачке”: “плечи широкие, бока широкие”. Ахматова считала, что в смерти Рейснер от брюшного тифа (одновременно умерли её мать и брат) было “что-то неладное”. А однажды заметила с печальной мудростью:

“Подумать только, что, когда мы все умрём  и я, и Лили Юрьевна (Брик.  Л.М.), и Анна Дмитриевна (Радлова.  Л.М.),  историки во всех нас найдут что-то общее, и мы все  и Лариса, и Зинаида Николаевна (Гиппиус.  Л.М.)  будем называться: “женщины времени”... В нас непременно найдут общий стиль”.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.

Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.