Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №2/2001

Архив

Литературный календарь

Литературный календарь.

11--20 января 2001 года

“Читал об удивительных машинах, заменяющих труд и страдания человека. Но это всё равно, как выдумать сложный аппарат, посредством которого можно сечь и убивать без труда и напряжения. Проще не сечь и не убивать. Так и машины, производящие пиво, вино, бархат, зеркала и т.п. Вся сложность нашей городской жизни в том, что придумают себе и приучают себя к вредным потребностям, а потом все усилия ума употребляют на то, чтобы удовлетворять им или уменьшать вред от удовлетворения их: вся медицина, гигиена, освещение и вся городская вредная жизнь. Прежде чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо”.

Дневник Льва Толстого. 11 января 1901 года (29 декабря 1900)

12 января

1876 -- родился американский писатель Джек ЛОНДОН (London).

1976 -- скончалась Агата КРИСТИ, некоронованная императрица мирового детектива (Christie; род. 15 сентября 1891). Сочинительницей она была жёсткой, ибо считала убийство ключевым событием любого криминального чтива. Кровь в её книгах льётся ручьями и реками, хотя, как и положено добропорядочной англичанке, крёстная мать Эркюля Пуаро и мисс Марпл скончалась в глубокой старости, в тихом Уоллингфорде.

13 января

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

1931 -- родился Аркадий Александрович ВАЙНЕР. В нашем дероялизированном обществе царём советского детектива назвать его нельзя, а вот одним из крёстных отцов (вместе с братом Георгием) -- вполне. Вайнеры сумели выломиться из рамок сусальной милицейской литературы, обозначить в подцензурной литературе многие болевые точки псевдогуманной советской системы.

1941 -- в Цюрихе после неудачной операции на кишечнике скончался Джеймс Августин Алоизиус ДЖОЙС (Joyse; род. 1882), автор величайшего романа ХХ века “Улисс”, известного русским читателям по блистательному переводу В.Хинкиса и С.Хоружего.

14 января

1896 -- родился Джон Родериго ДОС ПАССОС (Dos Passos), классик американской литературы ХХ века, один из мастеров “потерянного поколения”. Его много переводили в СССР в 1920--1930-х годах: привлекали околосоциалистические взгляды писателя. Но стоило тому лишь высказать озабоченность по поводу разворачивающегося у нас “большого террора”, как его имя было внесено в чёрные списки.

Впоследствии сам Дос Пассос говорил о себе как об авторе “современных хроник”, не “радикале” и не “консерваторе”, а лишь изобразителе “борьбы человека против угнетающих его институтов”.

Скончался в 1970.

15 января

1856 -- 03.01 -- в психиатрической клинике скончался Дмитрий Юрьевич Струйский (род. 18 (06).09.1806). Поэт, он поначалу печатался под псевдонимом ТРИЛУННЫЙ. Почти безвкусно, хотя имеет своё объяснение. Внебрачный сын помещика Струйского, двоюродный брат поэта Александра Полежаева (тоже прижитого его дядей от дворовой девушки), он всё же получил дворянство -- после того, как брак родителей был узаконен. А на гербе рода Струйских были изображены три луны и три полумесяца. Последователь байронической школы, он одновременно был увлечён музыкой и музыковедением, живописью и художественной критикой… А его романтическая “мировая скорбь” выразилась даже в миниатюре “Предрассудки и просвещение”.

           Прошло пять тысяч лет,
А мумия лежит в могиле как живая;
Но вдруг к отшельнице проник тлетворный свет,
И от неё лишь пыль осталась вековая.
[1830]

1891 -- 03.01 -- родился Осип Эмильевич МАНДЕЛЬШТАМ.

16 января

1886 -- 04.01 -- в Киеве скончался русский поэт Андрей Иванович ПОДОЛИНСКИЙ (род. 13 (01).01.1806). В молодости также, как Трилунный, был одним из русских байронистов, позднее в его лирике отразились более широко и самобытно идеи литературного романтизма.

            СОНЕТ

Не потому томительным виденьем
Во снах твоих блуждает образ мой,
Что, может быть, с тоскою и волненьем
Ты обо мне подумаешь порой,

Но оттого, что часто с напряженьем,
В ночи без сна, к тебе стремлюсь мечтой,
И увлечён я весь воображеньем
И с сном твоим сливаюся душой.

Прости меня! Невольной, неизбежной,
Я предаюсь мечте моей вполне,
Я бы хотел, чтоб призрак мой мятежный

Не говорил о милой старине, --
Но ты простишь: не ты ль сама так нежно
Об этих снах рассказывала мне!..
[1831]

17 января

1921 -- Дневник М.М. Пришвина: “Россия была, как пустыня, покрытая оазисами, теперь оазисы срубили и пустыня стала непроходимой: источники иссякли”.

18 января

1856 -- 06.01 -- в Петербурге родился Иван Леонтьевич Леонтьев (литературный псевдоним -- ЩЕГЛОВ), прозаик и драматург. Впечатления офицерской службы легли в основу его дебютных военных очерков, хотя сам он считал началом своей творческой деятельности драматургическую шутку “Влюблённый майор”. Его раннюю прозу ценил Чехов, хотя и называл его “мещанским писателем”: “Вы, как и Помяловский, тяготеете к идеализации серенькой мещанской среды и её счастья”.

Оставил воспоминания о писателях и деятелях театра.

Скончался 17 (04) апреля 1911.

19 января

1576 -- скончался немецкий поэт Ганс САКС (Sachs; род. 1494). Большую часть жизни провёл в родном Нюрнберге, хотя в молодости много путешествовал по Германии, изучая сапожное дело и мейстерзанг -- особое искусство сочинения стихов, исполняемых под музыку. Автор знаменитых фастнахтшпилей -- масленичных комедий. В 1554 году Сакс основал Нюрнбергскую школу мейстерзингеров, история которой впоследствии вдохновила Рихарда Вагнера на создание оперы “Нюрнбергские мейстерзингеры”, самое жизнерадостное из его произведений.

Сакс -- одна из обаятельнейших фигур мировой литературы. В нём соединились лучшие черты народного гения -- золотые руки, острый творческий ум, неиссякаемый оптимизм, непримиримость к ханжеству и лицемерию. А если к этому прибавить, что он был и счастливым семьянином, можно было бы только ему позавидовать -- если бы не знать, что и зависть, среди других человеческих пороков, была высмеяна нюрнбергским гением.

1906 -- 06.01 -- скончался Николай Александрович ЛЕЙКИН (род. 19 (07).12.1841), прозаик и издатель “Осколков”, самого популярного русского юмористического журнала 1880-х годов. Чехов, много писавший для “Осколков”, называл их своей литературной “купелью”, а Лейкина -- “крёстным батькой”.

1971 -- трагически погиб поэт Николай Михайлович РУБЦОВ (род. 1936).

“Я боюсь, что Вы без денег сидите. Да не пора ли продавать сено? или Вы думаете ждать до весны?”

М.Е. Салтыков-Щедрин, из Петербурга -- А.Ф. Каблукову, управляющему его подмосковным имением.

Витенёво. 20 (8) января 1871 года

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.

Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.